Сегодня в России отмечают День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ). Этот праздник появился на основании президентского указа №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ». 

15 апреля было выбрано для празднования из-за событий, которые произошли в этот день 112 лет назад во время русско-японской войны. Тогда японские броненосцы «Кассуга» и «Ниссин» пытались обстрелять форты и внутренний рейд крепости Порт-Артур. Японские корабли осуществляли непрерывный телеграфный обмен, однако русские военные на станции Золотой Горы и броненосца «Победа» ему противодействовали. Телеграфирование нарушалось так называемой «большой искрой». Этот сигнал по своей мощности превосходит и одновременно подавляет частотный сигнал противника. Впоследствии сами японцы признали, что наведение помех русскими не позволяло им вести обмен информацией с нужной эффективностью. 

С тех пор системы радиоэлектронной борьбы существенно трансформировались, однако многие из задач, которые ставились перед специалистами прообраза РЭБ тогда, остаются вполне актуальными и сегодня. Тренировки этих военнослужащих позволяют совершенствовать навыки использования средств радиоэлектронного противодействия условному противнику. Однако при этом число ежегодных учений войск РЭБ в полевых условиях идет на сотни, тогда как еще 10-15 лет назад это казалось невозможным.

В ходе недавних тренировок специалисты отработали навыки использования комплексов РЭБ нескольких моделей: «Красуха-4С», «Леер-3», «Мурманск», «Москва». С помощью этих комплексов проводится не только радиоэлектронное прикрытие своих войск, к примеру, от ударов корректируемых авиабомб и ракет, но и подавление систем управления войсками противника.