Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили судьбу (фамилию) Николая Павловича Соколова 1900 года рождения как захороненного в братской могиле.

Родился в Кирилловском районе Вологодской области. На фронт был призван Кирилловским РВК Вологодской области.

По информации из донесения о безвозвратных потерях 183-й стрелковой дивизии №3710 от 24 марта 1942 года, красноармеец 183-й стрелковой дивизии Николай Соколов пропал без вести в бою 27 ноября 1941 года в районе деревни Мишутино Высоковского района Калининской (сейчас — Тверской) области.

По информации из «Электронной книги Памяти Вологодской области», красноармеец Николай Павлович Соколов, уроженец деревни Глухарево Глазатовского сельского совета Кирилловского района Вологодской области, погиб в плену в сентябре 1942 года и захоронен в Германии. Однако точного места захоронения не указано.

По информации из списков фашистского пересыльного концентрационного лагеря Дулаг-184, Николай Соколов действительно был взят в плен и умер в лагерном лазарете 9 сентября 1942 года. Захоронен не в Германии, а в городе Вязьме Смоленской области на пересечении улиц Репина и Кронштадтской. Над братской могилой установлен памятник.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Электронную книгу Памяти Вологодской области» и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о месте захоронения которого они не знали.

Архивная работа по установлению судеб уроженцев Вологодской области проводится поисковиками Алтайского «БОЕВОГО БРАТСТВА» по согласованию с Межрегиональной общественной организацией «Вологодское объединение поисковиков». Руководитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай Александр Вилисов является также руководителем Вологодского объединения поисковиков в республике Алтай.