Сегодня в мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата была установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. За время существования концлагеря через него прошли более 250000 человек, около 56000 из которых были убиты, замучены или умерли от голода и болезней.

Бухенвальд был создан в июле 1937 года. Официально он не имел статус «лагеря смерти», однако первые казни заключенных в нем начались сразу после его образования. Узники всей системы Бухенвальда использовались на тяжелых работах, в том числе на подземных заводах, где конструировались немецкие ракеты «Фау-2». Тех, кто был занят на секретных объектах, затем расстреливали. На заключенных проводились и медицинские эксперименты.

Надзиратели и начальники лагеря не знали о том, что на протяжении нескольких лет узники ведут подготовку вооруженного восстания. В Бухенвальде существовало несколько подпольных групп, самой мощной из которых являлась группа советских военнопленных.

Заключенные, работавшие на военных заводах, выносили оружейные детали, из которых потом собирались винтовки и пистолеты. Подпольщикам из обрезков труб и добытых взрывчатых веществ удалось смонтировать более сотни ручных гранат.

Весной 1945 года, когда исход войны был уже предрешен, нацисты, пытаясь замести следы своих преступлений, приступили к реализации плана полного уничтожения концлагерей. Узников Бухенвальда, как и других фашистских лагерей, приказано было уничтожить.

Подпольщики планировали начать восстание с подходом советских или американских войск. Однако нескрываемое решение гитлеровцев об уничтожении заключенных требовало немедленного выступления.

Ударную силу Сопротивления в Бухенвальде составляли 178 боевых групп. Их общая численность превышала 2000 бойцов. Треть из них были советскими военнопленными. Среди остальных были немцы, австрийцы, французы, сербы, голландцы, чехи, словаки, поляки, испанцы, бельгийцы, итальянцы.

9 апреля начальник лагеря Герман Пистер объявил построение для «эвакуации», но никто из заключенных из бараков не вышел. Тогда же подпольщики сумели передать по радио призыв о помощи, обращенный к войскам антигитлеровской коалиции. Советские части из-за удаленности не смогли принять сигналы. Американские подразделения из состава 3-й армии США, получив сообщение, не предприняли никаких действий.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда поднялись на вооруженное восстание. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник Иван Смирнов. К пяти часам вечера над Бухенвальдом было поднято красное знамя. В течение двух дней Бухенвальд находился под контролем восставших. Лишь 13 апреля туда прибыли части 3-й американской армии.

За несколько месяцев до восстания в Бухенвальде войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого страшного нацистского лагеря смерти Аушвиц (Освенцим), располагавшегося на территории современной Польши. 26 января Красная Армия продвигались в 60 километрах от Кракова. О существовании концентрационного лагеря в Освенциме знали немногие. Поэтому укрепленный в густом лесу бастион с бараками, обнесенными забором с колючей проволокой, стал неожиданностью для советских войск. Концлагерь не был обозначен даже на захваченных картах нацистов.

27 января 1945 года советские солдаты взломали ворота лагеря. Немцы оставили в Освенциме около 7,5 тысяч человек — самых слабых, не способных преодолеть дорогу в Германию. Нацисты планировали убить их в ближайшие дни. На Нюрнбергском процессе комендант Освенцима Рудольф Хесс признался, что «никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру». В 2010 году были рассекречены некоторые документы военного времени. Согласно архивным данным, убитых и замученных в лагере смерти Аушвиц было около 4 миллионов.

Несмотря на нынешнюю политику властей Польши и других стран ЕС, пытающихся принизит роль Советского Союза в освобождении Европы от фашизма, бывшие узники концлагерей прекрасно помнят, кто спас их от неминуемой смерти.

Поляк Богдан Бартниковский, который попал в Освенцим двенадцатилетним ребенком, вспоминает, как его и других узников освободили советские солдаты. За две недели до освобождения Аушвица Бартниковского вместе с матерью отправили в другой концлагерь — на территории Германии, где он и встретил свободу.

«22 апреля 1945 года к нашему лагерю подошли первые части Красной Армии. В тот день я увидел первые советские танки и солдат. Была огромная радость, что уже нет немцев, что пришли русские и можно возвращаться домой. Подошел к одному из солдат, который что-то готовил в большом котле. Я был очень голодным. С начала неволи главным желанием было наесться досыта. Он спросил, кто я, а я ответил, что поляк из Варшавы. Он дал мне большой кусок мяса. Это был первый раз, когда я смог наесться и вообще первый раз увидел мясо с начала неволи. И тогда, и сейчас Красная Армия для меня — это армия, которая попросту освободила всю Польшу. Я их всегда так рассматриваю и не забуду, кто нас освободил», — рассказал Богдан Бартниковский в беседе с российскими журналистами.