Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили судьбу Ивана Тимофеевича Ипатова 1899 года рождения.

Иван Ипатов родился деревне Большой Егородик Великоустюгского района Вологодской области. На фронт был призван 13 марта 1942 года Великоустюгским райвоенкоматом. 

По информации из документов, уточняющих потери, в частности, из донесения послевоенного периода Великоустюгского райвоенкомата Вологодской области №18561 от 19 апреля 1949 года, красноармеец Иван Ипатов, который ранее считался пропавшим без вести, учтен погибшим в плену в июле 1942 года. При этом место пленения, точная дата смерти и место захоронения в донесении указаны не были. 

Аналогичная информация содержится и в электронной Книге Памяти Вологодской области, где Иван Ипатов также учтен погибшим в плену в июле 1942 года. 

По информации из списков фашистского пересыльного концентрационного лагеря Дулаг-184, красноармеец Иван Ипатов, уроженец деревни Большой Егородик Вологодской области, был взят в плен и умер в лагерном лазарете №2 31 июля 1942 года. Данные из лазаретной тетради об умершем военнопленном полностью совпадают с данными о месте рождения Ипатова и месте жительства членов его семьи. 

Боец захоронен в городе Вязьме Смоленской области, на пересечении улиц Репина и Кронштадтской. Над братской могилой установлен памятник.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в электронную Книгу Памяти Вологодской области и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о месте захоронения которого они не знали.

Архивная работа по установлению судеб уроженцев Вологодской области проводится поисковиками Алтайского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» по согласованию с межрегиональной общественной организацией «Вологодское объединение поисковиков». Руководитель Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Вилисов также является руководителем Вологодского объединения поисковиков в республике Алтай.