В Ижевске, в Государственном совете Удмуртской республики, 12 апреля состоялось заседание, посвященное вопросам поддержки ветеранов локальных войн. Его вела председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, регламенту и организации работы Государственного совета Елена Дербилова.

В заседании приняли участие заместитель председателя Государственного совета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин, руководитель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов, представители республиканских министерств и ведомств, руководитель Удмуртского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Игорь Быков, члены других ветеранских общественных организаций и Молодежного парламента республики. 

Отмечено, что в Удмуртии на сегодняшний день ветераны военных конфликтов пользуются мерами поддержки в вопросах предоставления жилья. Выделение в 2018 году этой категории граждан в отдельную очередь помогает ускорить решение жилищного вопроса. В этом году жилье получит 31 человек, всего в очереди — 186 ветеранов. В комплексе мер поддержки также льготное медицинское обслуживание, ежемесячные социальные выплаты и компенсация за оплату жилищно-коммунальных услуг. 

В ходе заседания обсудили комплекс мер соцподдержки участников локальных войн, рассмотрели предложения по совершенствованию нормативной правовой базы и механизмов оказания помощи этой категории жителей республики. 

Среди предложений, озвученных на заседании, были организация санаторно-курортного лечения ветеранов, льготное протезирование и льготное ипотечное кредитование, расширение квот республиканского госпиталя для ветеранов и членов их семей, расширение перечня специалистов при прохождении диспансеризации, льготное лекарственное обеспечение, организация адресной и психологической помощи ветеранам. 

Особое внимание акцентировали на необходимости паспортизации мемориалов, захоронений и памятников ветеранам локальных войн в городах и районах республики, оценки их состояния, организации надлежащего ухода за ними. Еще одной актуальной темой стала просветительская работа с молодежью в учебных заведениях республики, где количество информации о локальных конфликтах и героических подвигах земляков невелико. Недостаточно данных содержится и в учебниках истории. Участники заседания отметили, что патриотическая работа с привлечением воинов-интернационалистов должна вестись комплексно, системно и на постоянной основе. 

Все пожелания и предложения будут направлены в постоянную комиссию по общественной безопасности, регламенту и организации работы Государственного совета для дальнейшей систематизации и отработки. Тема социальной поддержки ветеранов локальных войн будет также подробно рассмотрена на заседании круглого стола.