Представители Общественного совета и Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России» посетили объеденную российскую военную авиабазу Кант в Киргизии и 201-ю военную базу в Таджикистане. Целью визита стала оценка социального обеспечения российских войск на зарубежных военных базах в Киргизии и Таджикистане, сообщил глава совета Павел Гусев.

Авиабаза Кант является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. Гусев отметил, что членам Общественного совета было важно посмотреть, как живут семьи военных, служащих за рубежом. 

«Мы приходили домой к военнослужащим, смотрели, делали подарки детям, семьям и видели, что военнослужащие реально сегодня удовлетворены той ситуацией, которая есть на базах. Это детские сады, прекрасная школа, педагоги, замечательные детские площадки, возможность посещать спортивную базу», — сказал глава Общественного совета. По его словам, все это позволяет военнослужащему заступать на дежурства и не беспокоиться о том, как чувствуют себя члены его семьи.

Жалоб от военных члены делегации практически не получили, но наметили ряд «определенных вопросов», отметил глава Общественного совета.

«Мы эти вопросы поставим перед Министерством обороны. Думаю, что военное ведомство обратит на это внимание», — сказал он. В целом представители общественности удовлетворены увиденным. По мнению Гусева, состояние российских баз — это реальная забота руководства российской армии о своих военнослужащих за рубежом.