Ветеран боевых действий в Афганистане обратился в правовой центр «Точка опоры — Южный Урал» во время планового приема для маломобильных групп населения, который проводят юристы-волонтеры. Ветеран был обеспокоен законностью прекращения льготных и компенсационных выплат в сфере ЖКХ.

Юристы обнаружили ряд нарушений в действиях властей, были нарушены положения ФЗ-5 от 12.01.1995 «О ветеранах», законов Челябинской области №16-ОЗ от 25.01.1996 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»; №430-ЗО от 24.11.2005 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан»; постановления правительства Челябинской области №336-П от 20.06.2012 (в редакции постановления №335-П от 16.07.2014). Для незамедлительного восстановления нарушенных прав ветерана 12 апреля ему оказана квалифицированная юридическая помощь. Составлено заявление о назначении и выплате компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

Ввиду неединичного нарушения указанных нормативных актов, для рассмотрения по существу заявление направлено в органы социальной защиты населения администрации города Челябинска. Ход рассмотрения заявления поставлен на контроль. 

Правовой центр «Точка опоры — Южный Урал» — проект, нацеленный на безвозмездную правовую помощь для ветеранов, членов их семей и детей-сирот. Данный проект реализуется на территории Челябинской области с 2017 года и создан на базе аналогичного проекта Белгородского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».