Модернизированный МиГ-29 является достойным соперником для F-16, сказал первый и единственный польский космонавт Мирослав Гермашевский, сообщают РИА «Новости».

Он летал на самолетах, произведенных в разных странах. Среди них были МиГ-15, МиГ-21, МиГ-29, F-16, F-18.

«Российские самолеты не имеют равных себе в мире, если речь идет об авионике, аэродинамике», — считает Гермашевский. По его мнению, раньше их двигатели и электроника были слабее, но современный МиГ-29 модернизирован и является полностью достойным соперником для F-16.

«Но то, что показывают сейчас… Су-34 или ожидаемый МиГ-41 — это гениальные машины. Они выполняют не только военные, но и цирковые фигуры. При соответствующем тактическом использовании такая маневренность очень нужна. Я очень жалею, что уже не будет возможности полетать на этих самолетах», — добавил Гермашевский.

По словам польского космонавта, его любимым самолетом является МиГ-15. «МиГ-15. Он делал все, что я хотел, там не было слишком много дополнительного оборудования. Прекрасный самолет для пилотажа. Это первый реактивный самолет, который я освоил, это самолет-легенда», — сказал Гермашевский.