В Моздоке Северной Осетии 10 апреля эксперты Моздокского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель организации Владимир Гречаный, глава структурного подразделения организации «Союз-Чернобыль» Павел Губаев и заместитель председателя комитета молодежи «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вячеслав Хабитов, приняли участие в проведении круглого стола на тему «Религиозные этические установки — основа воспитания убеждений необходимости противодействия проявлениям терроризма и религиозного экстремизма».

Перед собравшимися выступили иерей церкви Михаила Архистратига станицы Луковской Отец Василий, имам мусульманской общины «Надежнось» (Аманат) города Моздока, Джабраил Шокалов, пастор местной религиозной организации Церковь христиан-адвентистов седьмого дня Юрий Жемухов, председатель местной религиозной организации «Моздокская еврейская община "Надежда"» (Тиква) Татьяна Назарова, пастор церкви христиан-евангелистов «Воскресение» Олег Тягай. У участникам встречи также обратились руководитель местной религиозной организации «Моздокская община асов "Ацта"» Даурбек Макеев, руководитель структурного подразделения «Союз-Чернобыль» Моздокского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» республики Северная Осетия — Алания Павел Губаев и руководитель Моздокского районного отделения ветеранской организации Владимир Гречаный. 

Выступающие говорили о современных вызовах, стоящих перед обществом. Прежде всего это терроризм и экстремизм. Одной из проблем является подмена устоявшихся моральных норм и ценностей, что может привести к психологическому кризису и, в некоторых случаях, подрыву конституционных основ государства. 

Борьба с терроризмом, по мнению выступающих, в том числе включает в себя идеологическое противостояние. Необходимо пропагандировать народные обычаи, традиции и религиозные догмы, утверждающие вечные духовные ценности: милосердие, ответственность перед религией и людьми, терпимость к инакомыслящим, готовность защищать права человека на жизнь и безопасность.

Из докладов выступавших следует, что в Моздокском районе ведется постоянная системная работа по предупреждению терроризма и экстремизма. Ее осуществляют органы власти, правоохранительные органы, педагогические коллективы, культурно-досуговые учреждения, общественные организации. Религиозные объединения не могут не осознавать свою ответственность в решении вопросов противодействия терроризму и экстремизму, так как именно они формируют духовность и этноконфессиональные отношения среди населения. 

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что идеологическое обоснование религиозных идей, размышления и опыт работы в этой области не дают готовых рецептов, но предлагают дальнейшее осмысление и поиск решений всеми, кто так или иначе занимается проблемами противодействия терроризму и религиозному экстремизму.