НАТО следует распустить, поскольку альянс представляет собой угрозу для мировой безопасности, считает немецкий депутат Александр Ной. Свою точку зрения он разъяснил в статье для немецкого портала Die Freiheitsliebe.

По мнению депутата, НАТО использует военную силу лишь для защиты своих «имперских интересов», систематически нарушая при этом нормы международного права и разжигая военные конфликты. За последние десятилетия альянс «показал свое истинное лицо», отмечает Ной, приводя в качестве примера бомбардировки Югославии и войну в Афганистане.

Сейчас НАТО опасается утраты своего «господствующего идеологического и экономического положения» и потому активно наращивает вооружение. «Этому необходимо положить конец», — уверен депутат.

Ранее американское издание The National Interest высказало похожую мысль. Журналисты сравнили НАТО с зомби, который «умер» после распада СССР, но до сих пор продолжает функционировать.

Такую точку зрения разделяет военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. На первый взгляд предложение о роспуске НАТО кажется нереальным, однако организация себя действительно изжила, считает он. 

«Альянс не выполняет никакой целевой нагрузки — например по обеспечению безопасности европейских государств, — отметил Перенджиев в комментарии для «БОЕВОГО БРАТСТВА». — НАТО превратился в коммерческий проект, цель которого — получение прибыли, в частности от продажи оружия, для этого используется идеология противостояния с Россией. Однако от реальных угроз, таких как большой приток мигрантов и рост терроризма, НАТО Европу не защищает. Для стран ЕС альянс — это структура, созданная извне. Они хотели бы быть субъектами обеспечения собственной безопасности — национальной, военной и т.д. Но этого не происходит. Самый страшный сон для НАТО — если США или европейские политические лидеры захотят дружить с Россией. Тогда эта "кормушка" закроется. И фактически получается, что альянс поддерживает враждебную обстановку в мире для того, чтобы доказывать свою необходимость».