В селе Северное Оренбургской области 15 февраля прошел митинг, посвященный 30-летию завершения задач 40-й армией в Афганистане. В нем приняли участие ветераны Северного местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» во главе с председателем правления отделения Азатом Шигаповым. 

На мероприятии собралось свыше 250 ветеранов Афганистана, сотрудников организаций района, представителей общественности, школьников. Присутствовали депутат Законодательного собрания области, председатель регионального комитета по образованию, науке, культуре и спорту, член совета Оренбургского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Г. Аверьянов, глава района В. Давыдов, заместитель главы по социальным вопросам Н. Трофимов. 

Торжественное мероприятие открылось возложением цветов к памятнику воинам-афганцам. Венки и цветы также легли к расположенному рядом памятнику павшим солдатам в период Великой Отечественной войны. Близкое соседство двух мемориалов красноречиво подчеркивает преемственность подвига защитников Отечества разных поколений. Из Северного района в Афганистан было призвано более 200 ребят, они достойно прошли воинскую службу, многие удостоены за мужество боевых наград. К сожалению, 8 молодых северян погибли в той войне. Это И.А. Абалаков, А.П. Кошкин, М.И. Рогов, М.И. Ошкин, А.М. Киямов, М.С. Письмаров, С.К. Кузнецов, Ш.Ш. Шарапов. 

«Подвиг воинов-интернационалистов навсегда останется в наших сердцах. Уважаемые ветераны, ваше солдатское мужество, доблесть и героизм являются примером патриотизма в деле воспитания молодого поколения. Вы были первыми, кто ценой своей жизни и здоровья противостоял продвижению международного терроризма к границам нашей Отчизны. Ваш героизм и мужество являются живым примером служения Родине и верности воинской присяге. Проходят годы, но и они не властны над нашей памятью и боевой дружбой. От всей души желаю вам, вашим родным и близким счастья, крепкого здоровья, мира и благополучия», — обратился к ветеранам член совета Оренбургского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Аверьянов.

В конце мероприятия участники митинга почтили память всех не вернувшихся из Афганистана и других горячих точек минутой молчания. 

На митинге присутствовали 250 человек.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.