Представители Чувашского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» совместно с республиканским отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и республиканской общественной организацией содействия ветеранам десантных войск «Союз десантников Чувашской Республики» (Союз десантников Чувашии) при содействии Администрации Чувашской Республики и города Чебоксары 1 февраля провели торжественный митинг у Памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, в Мемориальном парке «Победа» г. Чебоксары. 15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет завершения спецоперации советских войск в Афганистане. Более 5,5 тысяч уроженцев Чувашской Республики выполнили свой воинский долг на территории Афганистана. Из них 115 человек геройски погибли и 4 человека без вести пропали.

Руководитель Чувашского «БОЕВОГО БРАТСТВА», кавалер  ордена Красной Звезды Игорь Михайлович Кашаев поблагодарил всех собравшихся за память, за ту работу, которую проводят ветераны боевых действий в Афганистане, и объявил минуту молчания.

Выступающие на митинге – представители Администрации Чувашской Республики и города Чебоксары, а также различных общественных организаций поздравили всех с праздником. Участники боевых действий в Афганистане, кадеты, родные, близкие, друзья афганцев и просто патриотично настроенные жители столицы республики, для которых война – не пустой звук, возложили цветы и венки к Памятнику.

На следующий  день, 16 февраля, в Чувашском государственном театре оперы и балета было проведено торжественное мероприятие, посвященное 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане. В фойе театра была развернута выставка с фотографиями афганской войны, рассказывающая о работе организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», посвященная юбилейной дате.

Перед праздничным концертом с торжественным словом выступили министр труда и социальной защиты Чувашской Республики С.П. Димитриев, председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Государственного Совета Чувашской Республики В. Рафинов, заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам жилищно-коммунального хозяйства ветеран боевых действий в Афганистане В.И.  Филиппов. Гости отметили, что мужество наших солдат в Афганистане сродни подвигам воинов Великой Отечественной войны. Память о них должна жить и передаваться будущим поколениям.

Почетными грамотами и Благодарностью от имени Государственного Совета ЧР и Администрации города Чебоксары были награждены активные представители «БОЕВОГО БРАТСТВА».

РУководитель Чувашского «БОЕВОГО БРАТСТВА», кавалер  ордена Красной Звезды  И.М. Кашаев и член Совета,  кавалер 2-х орденов Красной Звезды полковник А.П. Осипов выступили перед своими  боевыми друзьями и их семьями с благодарностью за самоотверженный труд по воспитанию настоящих патриотов своей Родины, действенную и эффективную помощь семьям погибших, ветеранам и инвалидам боевых действий.

Они вручили орден «Афганская слава» Л.Г. Сорокину за активную работу в ветеранском движении, медали «За отвагу и мужество» В.М. Андрееву и Ф.Н. Комиссарову за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, а также медалью «За заслуги в патриотическом воспитании» был награжден  Д.И. Куликов.

Со сцены ветеранов поздравили артисты и творческие коллективы города – Чебоксарская певческая капелла «Классика», концертно-духовой оркестр города Чебоксары,  народный ансамбль патриотической песни «Живи и помни», народный ансамбль танца «Илемби», народный ансамбль «Радость».

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.