В рамках празднования 30-летия завершения выполнения задач 40-й армией в республике Афганистан 15 февраля ветераны боевых действий Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» приняли участие в памятном митинге. Почтить память воинов-интернационалистов к мемориалу памяти ветеранов боевых действий в парк 50-летия СССР пришли свыше 1500 ветеранов, родителей и вдов погибших, представителей общественных организаций, молодежных объединений.

Первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что в этом году памятная дата наполнена особенным смыслом: 30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана.

«На протяжении целого десятилетия наши ребята участвовали в интернациональной миссии. Это поколение защитников Отечества, которые рисковали жизнью на службе Родине. Не всем было суждено вернуться домой. А у тех, кто выжил, на сердце остались незаживающие раны. Через всю свою жизнь ветераны Афганистана пронесли несломленную гордость и светлые воспоминания о своих боевых товарищах. Спасибо вам, уважаемые воины-афганцы, за честь и достоинство. Низкий поклон семьям погибших солдат и офицеров, которые стойко выдерживают это жестокое испытание судьбы, — подчеркнул Сергей Балыкин. — Я благодарю всех, кто в эти минуты здесь, у монумента оренбуржцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Пусть история и память о подвигах нашего народа живет вечно в каждом сердце и в каждом доме. Мира и добра родному Оренбуржью и всей России». 

Участник боевых действий в Афганистане, руководитель Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Надыр Ибрагимов отметил, что в истории России есть много героических и трагических страниц. В памяти дедов и прадедов — события Великой Отечественной войны, а в памяти отцов и старших братьев — другие войны и локальные конфликты. 

«Никогда не забудутся имена тех, кто навсегда остался в афганской земле, имена сыновей, братьев, друзей, которые не вернулись с боевых вылетов и марш-бросков. С гордостью и благодарностью храним память о подвигах воинов, с честью и достоинством прошедших огонь войны в Афганистане», — подчеркнул Надыр Ибрагимов. 

Глава города Оренбурга, член совета Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Кулагин подчеркнул, что оренбуржцы свято хранят память о событиях Афганской войны. 

«Сегодня особая дата: дата юбилейная, скорбная, торжественная и светлая. Чем больше проходит времени, тем ярче высвечивается подвиг нашей армии, нашего народа. Мы должны сказать спасибо всем тем, кто выполнял воинский, государственный долг в республике Афганистан. Всем, кто обеспечивал проведение воинской операции. И мы должны склонить голову перед памятью тех, кто не вернулся из Афганистана», — сказал Дмитрий Кулагин. 

Мама Героя Советского Союза Вячеслава Александрова Раиса Александрова также обратилась к участникам памятного митинга.

«Ребята, вы являетесь прекрасным примером для молодежи своим героизмом и мужеством. Знайте, что вы наши современные легенды. Мы всегда будем помнить и знать, что вы перенесли. Поэтому будьте здоровы, благополучия вам, а нам всем — мирного неба над головой», — сказала Раиса Александрова. 

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших воинов-интернационалистов.

15 февраля в Российской Федерации вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.