В городе Копейске Челябинской области 15 февраля прошел памятный митинг, посвященный 30-летию со дня завершения спецоперации советских войск в Афганистане. В этот день в сквере у памятника «Воинам Отечества» прошла памятная акция в честь всех, кто причастен к этой героической войне, которая стала трагической страницей истории нашей страны. 

В ходе боевых действий на территории Афганистана в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих, из них 6 копейчан, чьи имена высечены на памятнике, установленном в 2010 году. 

Вся площадь у монумента была заполнена ветеранами Афганистана и участниками других локальных войн, казаками, представителями ветеранских общественных организаций, школьниками. 

Всего в памятной церемонии приняли участие более 100 человек, в том числе глава Копейского городского округа Владимир Можин, председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов, председатель общественной организации «Союз ветеранов боевых действий Копейска» Николай Ческидов, руководитель местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Анатолий Просвирин. 

Со словами о мужестве российских солдат на митинге выступили ветераны войны в Афганистане Николай Ческидов, член Копейского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Белокуров. 

Участники митинга почтили память всех погибших минутой молчания и возложили к монументу воинам-интернационалистам цветы.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.