В Хабаровске 15 февраля прошла церемония возложения цветов к монументу «Черный тюльпан», посвященная 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане. 

Когда у мемориала начались торжественные мероприятия с участием официальных лиц и почетного караула, на сером граните памятника уже лежали красные гвоздики и стояли фронтовые сто грамм, прикрытые черным хлебом. 

Сюда, к монументу, установленному в начале 1990-х годов на добровольные пожертвования горожан, поодиночке приходили ветераны войны в Афганистане, чтобы вспомнить погибших товарищей. 

Они были и на официальной церемонии в общей колонне вместе с ветеранами боевых действий на Северном Кавказе, в Сирии, на острове Даманский, вместе с матерями, потерявшими своих детей в горячих точках, и вдовами. 

Под звуки военного оркестра представители правительства Хабаровского края, администрации города, руководители общественных ветеранских организаций, ветераны, студенты, юнармейцы возложили цветы к подножию монумента. В память о погибших был дан оружейный залп.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.