В Горно-Алтайске 15 февраля состоялся митинг, посвященный 30-й годовщине завершения выполнения боевых задач ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. 

От имени главы республики Александра Бердникова собравшихся приветствовал заместитель председателя правительства Алтая Игорь Коршунов. 

«Мы с вами собрались здесь, чтобы почтить память наших земляков, которые служили в Афганистане и сложили свои головы в боях на афганской земле, чтобы отдать дань благодарности тем, кто вернулся с войны и в мирной жизни стал образцом и примером для молодого поколения», — сказал вице-премьер. 

Он напомнил, что из Горного Алтая в Афганистан было призвано более 300 человек — это десантники, мотострелки, танкисты, разведчики, саперы, водители. Домой не вернулись 11 ребят. Все они посмертно награждены боевыми орденами и медалями. 

На сегодняшний день в республике проживает 228 ветеранов Афганской войны. Они заслужили почет и уважение жителей не только за боевые подвиги, но и за достижения здесь, на Родине, в том числе за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. 

«Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о живых участниках военных действий, о семьях погибших военнослужащих. Одна из задач государства и правительства региона — оказать поддержку, создать условия для достойной жизни. Все вы герои, потому что не раз смотрели в глаза смерти, ценой собственной жизни и здоровья выполняли гражданский долг. Спасибо вам за то, что вы сделали и делаете для своей страны, для своего народа», — добавил Игорь Коршунов.

К собравшимся обратился военный комиссар республики Алтай, член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Олег Денисенко. 

«На вашем боевом опыте до сих пор Вооруженные силы учат молодое пополнение. Вы не посрамили память наших отцов и дедов, победивших в Великую Отечественную войну. Мы преклоняем головы перед вашим мужеством и героизмом», — сказал он.

С приветственными речами к присутствующим также обратились мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев и ветеран боевых действий в Афганистане, член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Аркадий Майманов.

Память погибших в этом локальном конфликте почтили минутой молчания, в завершение митинга к мемориалу воинам-интернационалистам возложили венки и цветы.

В мероприятии приняли участие более 300 человек, в том числе представители всех муниципальных образований региона.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.