Торжественный митинг в честь 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане 15 февраля прошел в сквере памяти воинов-интернационалистов города Плавска Тульской области. 

У памятника, созданного плавчанами, супругами Ганюшкиными, собрались те, кто вернулся на Родину живым, оставив за «мостом дружбы» боль и горе потерь, огонь сражений и бездушные камни тяжелых горных троп и дорог.

Почтить память выполнивших свой воинский долг пришли глава Плавского района Михаил Возгрин, первый заместитель главы администрации района Марина Боброва, военный комиссар Военного комиссариата Плавского и Чернского районов Валерий Морозов, представители администраций сельских муниципальных образований, учреждений культуры, общественных и молодежных организаций. 

Выступавшие на митинге приветствовали ветеранов Афганской войны, выразили им свою глубокую признательность и отметили, что эта дата календаря, хотя и не называется праздничной, столь же значительна, поскольку поставила точку в череде потерь и горестных известий в семьях, веренице горячих сражений и бесконечных дней ожидания окончания войны.

Торжественно и пронзительно звучали слова ведущей Елены Лебедевой о днях, месяцах и годах в горах Афганистана. 

Ограниченным был контингент советских войск, но подвиг воинов границ не имеет, как не имеет их и память о нем, память о всех, кто не вернулся домой, кто умер позднее от ран. Эту вечную светлую память собравшиеся почтили минутой молчания. К памятнику легли живые цветы. 

Марина Боброва напомнила воинам-афганцам о том счастливом моменте, когда в реальность воплотилась их мечта об увековечивании памяти о воинах-интернационалистах в этом городском сквере и памятнике. Теперь, добавила она, именно в день 30-летия знаменательного события, в Плавск отправился состав, который доставит БМП. Машину планируется установить на территории сквера и таким образом дополнить мемориальную композицию. 

После митинга его участники отправились на панихиду по погибшим воинам в Свято-Сергиевский храм. Оттуда их путь лежал к месту упокоения тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.