Тридцать лет назад закончился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В День памяти воинов-интернационалистов в Тотьме представители «БОЕВОГО БРАТСТВА» вспомнили тех, кто с оружием в руках защищал нашу страну и с честью выдержал суровые испытания. Это еще один повод осознать то, что самое ценное, что есть в нашей жизни, – это мир, спокойствие и стабильность.

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», — заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. В настоящее время на территории Тотемского муниципального района Вологодской области проживает 31 участник войны в Афганистане.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.