В Доме культуры Плавска Тульской области 15 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане. На нем присутствовало около 40 воинов-интернационалистов. 

Со словами благодарности и пожеланиями здоровья, долгой жизни, мира и счастья в семьях к ним обратились глава администрации МО Плавский район Андрей Гарифзянов, депутаты Тульской областной думы Галина Алешина и Егор Атанов, он же — участник афганских событий. От имени жителей города и района они вручили ветеранам приветственные адреса и памятные подарки. 

Руководитель Плавского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Борисов от имени всех членов отделения организации выразил благодарность первому заместителю главы районной администрации Марине Бобровой, Галине Алешиной и давнему другу ветеранов-плавчан Людмиле Сычевой за многолетнюю поддержку, участие в жизни каждого из «афганцев» и помощь в решении различных проблем. 

Творческий коллектив городского Дома культуры поздравил участников мероприятия замечательными концертными номерами. Детско-юношеская театральная студия «Галатея» под руководством Нины Брынзей подготовила проникновенную композицию по письмам воинов-афганцев, погибших на далекой от России земле. Песни для земляков исполнил под гитару плавчанин, военнослужащий-контрактник Александр Башинский. Сюрпризом для зрителей стало выступление Евгения Гречишкина, который с 2008 года возглавляет список самых популярных певцов и исполнителей Тульской области. Евгений — неизменный организатор и постоянный участник благотворительных акций в Тульской области, в этот знаменательный день он сделал свой песенный подарок ветеранам афганских событий. 

По окончании мероприятия воины-афганцы и гости сфотографировались на память.

Как заметил один из ветеранов, они каждый год, уже все 30 лет, ждут памятного дня, когда вновь соберутся вместе, вспомнят былое время, ушедших товарищей, не забудут оставить в разговорах место доброй шутке и поделятся планами на ближайшее будущее.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.