Акция «Бессмертный полк», приуроченная к празднованию Победы в Великой Отечественной войне, впервые пройдет в американском штате Аляска в городе Анкоридж, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора акции Геннадия Поликахина.

По словам Поликахина, идея принять участие в акции существовала давно, но раньше он ограничивался лишь возложением цветов к мемориалу павшим в войне. В прошлом году он принял участие в шествии в Сиэтле и решил организовать акцию в Анкоридже. 

Акция состоится 5 мая. В ней примут участие около 50 жителей города, которые пройдут с портретами близких — участников войны — от центральной площади к военному мемориалу. Также Поликахин отметил, что советских ветеранов в городе, к сожалению, нет. Предположительно, к шествию присоединятся два американских участника Великой Отечественной войны. 

«Бессмертный полк» — это марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Впервые акция прошла в России в 2011 году.

По словам организаторов, в последние годы наблюдается колоссальный рост числа участников движения «Бессмертный полк». В 2018 году шествия прошли в 80 странах. В России в акции приняли участие почти 10,5 млн человек.