НАТО планирует принять меры по обеспечению безопасного прохода судов Украины через Керченский пролив, а также расширить масштабы воздушной разведки в регионе Черного моря, заявила во вторник на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне постоянный представитель США при блоке Кей Бейли Хатчисон. По мнению редактора журнала «Арсенал Отечества», военного эксперта Алексея Леонкова, независимо от заявлений Североатлантического альянса, южные рубежи России в полной безопасности. Черноморский флот, комплексы береговой обороны, комплексы противовоздушной обороны, группировка самолетов ВВС и находящийся рядом Южный военный округ в полной мере обеспечивают оборонную способность наших границ.

«Любой флот, который зайдет в акваторию Черного моря с агрессивными намерениями против России, будет уничтожен. Как бы там они (НАТО — прим. ред.) щеки ни надували, результат известен, — сказал эксперт. — То, что сейчас звучит из уст некоторых представителей НАТО, иначе как провокацией назвать нельзя».

Алексей Леонков отметил, что нет никаких препятствий для прохода зарубежных кораблей через Керченский пролив, но есть специальная процедура. Пролив является проходом между двумя территориями Российской Федерации: Крыма и Таманского полуострова. Здесь действуют международные правила прохождения проливов. Те, кто не соглашается с этими правилами, будут остановлены. К ним будут приняты все меры в соответствии с российским законодательством.

«Если же будет оказано вооруженное сопротивление, то, понятное дело, в ответ будет получено то же самое. Нарушители границы или те, кто хочет оспорить наши границы, получат соответствующий адекватный ответ», — заявил военный эксперт.

«А полеты разведывательной авиации, частое захождение кораблей стран НАТО мы остановить не можем, если они не заходят в наши территориальные воды, не нарушают наши границы, не совершают провокаций с применением оружия. Поэтому пусть летают, плавают. Но в то же время нельзя забывать о том, что появление этих самолетов и кораблей вблизи наших границ отслеживается расчетами наших боевых комплексов береговой и противовоздушной обороны. Выходят на сопровождение наши корабли. Вылетают наши самолеты. Российские военнослужащие учатся в обстановке, приближенной к боевой. На этой военной технике они отрабатывают обнаружение и сопровождение целей», — заключил Леонков.