Ровно 60 лет назад, 8 апреля 1959 года на вооружение нашей армии были приняты ставшие легендой модернизированный автомат Калашникова АКМ и его десантный вариант, ручные пулеметы РПК и РПКС, изображения которых попали на государственные гербы и банкноты ряда государств. 

Победы российского оружия всегда широко отмечались общественностью нашей страны независимо от времени. И в дооктябрьский период действовали так называемые викториальные дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань подвигу и доблести своих защитников, а сограждане глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям предков.

Поэтому приближающееся празднование 100-летия великого конструктора-оружейника готовится, конечно, на государственном уровне на всей территории России и за ее пределами, но и молодежь столицы Ставропольского края готовится к нему достойно. 

Ставропольская Кадетская школа имени Генерала Ермолова проводит сезонные тактико-специальные занятия (полевые выходы) с момента своего создания. Основная цель — закрепление на практике полученных в течение учебной четверти знаний, сдача нормативов по допризывной подготовке, воспитание чувства локтя у молодых людей. Об этом рассказал помощник губернатора Ставропольского края Николай Борисенко. 

Занятия в Кадетской школе в этот день начались отнюдь не с построения или марш-броска, а с совместной работы. Кадеты-добровольцы вместе со своими педагогами и гостями пару часов поработали, помогая привести в порядок улицы столицы края. Затем 1-я учебная казачья сотня школы отправилась в лесной массив «Бучинской поляны» на учения. 

Казачата и юные росгвардейцы, включенные в состав убывающего отряда, до этого отличились на зачетах по военной истории, всероссийском слете в Москве и краевых соревнованиях по туризму. Право идти в поход в канун столь знаменательного дня — поощрение!

На эти полевые учения кадет прибыли офицеры Управления ФСН НГ России по Ставропольскому краю, ветераны краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», представители родительского комитета кадетки, журналисты.

Прибыв в базовый район, сержанты-наставники из профильных классов Росгвардии вместе с офицерами-попечителями, изображая диверсионную группу, проверили, чему научились караульные и следопыты 1-й учебной казачьей сотни Кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова. Тут и оборудование взводного опорного пункта, и учебный бой, и премудрости школы выживания, и соревнования по неполной разборке-спорке ММГ РПК, АКМа, АК-74М и Калашниковых «сотой» серии. И это в положении лежа, да еще с завязанными глазами. 

Такие тактико-специальные занятия, пожалуй, — самый любимый предмет у учащихся Кадетской школы имени Генерала Ермолова, поясняет старший офицер выхода войсковой старшина Игорь Глазов. При содействии командования попечителей эти два дня, проведенные кадетами под Ставрополем, были насыщены не только работой на естественной полосе препятствий и огневой подготовкой. Казачата, юные росгвардейцы и пограничники показывали умение «читать» следы, строить из подручных средств защиту от непогоды и «взгляда противника» и, конечно, убирать «культурный слой» за нерадивыми туристами. Проще говоря, учебные сборы — субботник по очистке «зеленых легких», день здоровья накануне памятного дня!

Вечерами у походного костра кадеты показывали гостям свои навыки приготовления блюд традиционной кухни народов Северного Кавказа, пели старинные и современные походные песни, соревновались в викторине по знанию изобретений великого соотечественника Михаила Тимофеевича Калашникова.