Поисковики отряда «Путь воина» Вологодского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» под руководством Марины Петровой узнали судьбу красноармейца Николая Александровича Майорова 1917 года рождения. Благодаря их работе было установлено точное место его гибели и захоронения.

К поисковикам обратился племянник солдата Владимир. По воспоминаниям его родных, последнее письмо от бойца родственники получили из госпиталя в Ленинграде.

По базам данных поисковики нашли несколько документов. Изучив их, они установили точный год рождения бойца, номер его части, номер госпиталя и дату смерти. 

Красноармеец Николай Майоров родился в 1917 году в деревне Меренка Буйского района Ярославской области. В армию был призван Ярославским райвоенкоматом, последнее место его службы — 301-й стрелковый полк. В соответствии с информацией из донесения о безвозвратных потерях, красноармеец Майоров скончался в госпитале 18 июня 1942 года.

Было установлено первичное место захоронения и место перезахоронения: Ленинградская область, Ломоносовский район, город Ломоносов, 20-й км, сельское поселение Лебяжинское, поселок Лебяжье, воинское захоронение, ряд 1, могила 17.

По поводу места рождения также появилась точная информация. Родился Николай Миронов в деревне Меренка Буйского района Костромской области, впоследствии этот населенный пункт стал частью Вологодской области и отошел к Грязовецкому району. В результате таких реструктуризаций боец попал сразу в несколько «Книг Памяти»: Костромской, Ярославской, Вологодской областей.

Родственники бойца собирается в июле этого года посетить мемориал в поселке Лебяжьем и поклониться своему герою.