На Поклонной горе в российской столице 15 февраля прошел марш ветеранов Афганистана. Около 2 тысяч солдат и офицеров, родных и близких погибших, их друзей и товарищей прошли по аллеям Парка Победы к памятнику воинам-интернационалистам в сопровождении оркестра. Там состоялся торжественный митинг в честь 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане. Многие держали в руках портреты своих погибших сослуживцев, несли флаги ветеранских организаций.

Порядка 500 ветеранов были одеты в форму советских военнослужащих, в которой они отправлялись в Афганистан. 

К собравшимся обратился председатель исполкома «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вагиф Мирзалиев. 

«Ровно 30 лет назад соединения 40-й армии с развернутыми знаменами вышли из Афганистана и вернулись на Родину. Более 650 тысяч солдат и офицеров отдали свой воинский долг Родине, проявив при этом лучшие качества русского воинства — мужество, отвагу, самопожертвование, — рассказал Мирзалиев. — 92 из них стали Героями Советского Союза и Российской Федерации. Более 200 тысяч награждены орденами и медалями. К сожалению, более 50 тысяч наших боевых товарищей получили ранения и увечья. В скорбном списке погибших 14 тысяч 453 человека. Сохранить память о каждом из них — наша главная задача».

В свою очередь заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Николай Шуба отметил, что памятные мероприятия сегодня проходят по всей стране и на Поклонной горе собрались ветераны из всех регионов государства. 

«Нас поддерживает страна. Нас поддерживает президент. Впервые мы продвинулись по многим позициям, связанным с ветеранами-афганцами, — все, что касается социальной поддержи, патриотического воспитания. Спасибо вам всем, кто многие годы идет в этом строю», — сказал Шуба.

Организаторами памятных мероприятий стали Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Российский Союз ветеранов Афганистана, Союз десантников России и Российская ассоциация Героев.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.