В день 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане в Новотроицке состоялся поминальный обед. В нем приняли участие 11 родителей солдат, погибших за Отечество, и воины-интернационалисты. Организовали встречу представители Новотроицкого местного отделения Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Оренбургской области. Уже много лет такие встречи проходят при поддержке и при участии АО «Уральская сталь».

«Мне приятно, что есть возможность пообщаться с ровесниками сына, — говорит Валентина Артемчук. — В эти минуты понимаешь, что ты не одна, что тебя поддержат и помогут. В такие моменты чувствуешь себя нужной».

Сын Валентины Алексеевны погиб в июне 2002 года при проведении инженерной разведки на Северном Кавказе.

Мама воина, погибшего в Афганистане в мае 1985 года, Лидия Павловна Васильева попросила разрешения обнять одногодка своего сына. Слезы душили обоих — и маму воина, погибшего за Отечество, и уже посеребренного сединой участника локального конфликта.

«Я потеряла сына в Афганистане. Теперь мне стали родными все мальчики, что были на той войне, — говорит Лидия Павловна. — Как хорошо, что они живы и здоровы. Смотришь на них и понимаешь, что и мой сын был бы таким, но…»

Встреча прошла на одном дыхании. Много было сказано, а сколько еще предстоит рассказать друг другу.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.