В ходе торжеств 9 мая на Красной площади будет задействовано более сотни единиц боевой техники и современного вооружения, рассказал Телерадиокомпании Вооруженных сил РФ «Звезда» главнокомандующий Сухопутными войсками генерал Олег Салюков.

Кроме того, над главной площадью страны пролетят 74 самолета и вертолета — по числу лет, прошедших после Победы. Это стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, заправщики Ил-78, самолеты ВТА Ил-76МД, дальние бомбардировщики Ту-22М3, а также истребители, вертолеты и другая авиатехника. Для организации полетов задействуют восемь аэродромов в разных областях страны.

В механизированной колонне пройдут перспективные образцы техники и различные новинки. Однако возглавит эту часть, как и всегда, самый легендарный советский танк, повлиявший на исход войны.

«Наибольший интерес у зрителей, которые будут наблюдать 9 мая за парадом в Москве на Красной площади, вызовут перспективные образцы новой техники, танки "Армата", БМП "Курганец" и БТР "Бумеранг". Но возглавляет механизированную колонну традиционно легендарный танк Т-34», — отметил Олег Салюков.

В числе новинок техники, которую можно будет увидеть на Параде Победы, — автомобиль «Лада» 4х4 с пулеметом «Корд» от Министерства обороны России и автовездеходы-багги «Чаборз М-3» от Росгвардии. Также по площади пройдут уже известные и заслуженные участники парада Победы — автомобили «Тигр», БТР-МДМ «Ракушка», комплексы «Панцирь-С» и «Искандер-М», гаубицы «Мста-С», ЗРК «Бук-М2» и ракетные комплексы «Ярс».

Пешую часть парада составят 35 расчетов. По Красной площади пройдут сержанты, офицеры, солдаты воинских частей и соединений, курсанты военных вузов, суворовцы и нахимовцы, представители силовых ведомств России и отряд «Юнармии». Салюков отметил, что в этом году в состав парадных расчетов впервые включены девушки из Военной академии Воздушно-космической обороны имени Жукова и парадный расчет кадетского корпуса СК РФ имени Александра Невского.

«Завершающий этап подготовки личного состава, вооружения и военной техники к военному параду на Красной площади в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходит в подмосковном полигоне Алабино. Военнослужащие парадных расчетов проведут 14 совместных тренировок на специальной площадке, представляющей собой макет главной площади», — подытожил главнокомандующий Сухопутными войсками.