В УМВД России по Липецкой области состоялась торжественная встреча руководителя Липецкого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Валентина Петровича Сонина с ветеранами войны в Афганистане.

В календаре памятных дат 15 февраля 1989 года — особенный день, день завершения спецоперации советских войск в республике Афганистан. Накануне этой знаменательной даты в УМВД России по Липецкой области собрались те, кто стал непосредственным участником тех событий — ветераны войны в Афганистане.

События той необъявленной войны никогда не будут забыты. 10 лет истории, прошедшие под знаком интернациональной помощи, вобрали в себя жестокие бои и тяжелейший ратный труд. Сотрудники органов внутренних дел были одними из тех, кто, рискуя собой, спасал жизни людей в этой войне. Бесстрашие, отвага и героизм стражей правопорядка позволили ограничить масштабы и уменьшить последствия трагедии, за которые заплачено непомерно высокой ценой — жизнями людей, совершивших подвиги во имя будущих поколений.

В начале мероприятия к собравшимся обратился временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Липецкой области полковник полиции Александр Мельниченко:

«Через горнило той войны прошли более полумиллиона советских солдат, в том числе сотрудники органов внутренних дел. 145 наших земляков-милиционеров навсегда вписали свои имена в летопись тех событий, 96 из них за безупречное выполнение служебного долга награждены медалями и орденами.

30 лет минуло с тех пор. Но мы всегда помним и чтим подвиг стражей порядка, которые, проявив самоотверженность и мужество в боевых действиях, доказали всему миру, что на охране интересов страны стоят настоящие патриоты и герои Отечества. Уважаемые коллеги, Вы сумели не только пережить тяготы войны, но и встать на ноги, достичь успехов в мирной жизни. Ваше умение преодолевать трудности является примером для будущих поколений защитников Родины. Мы гордимся Вашей доблестью и от всей души говорим спасибо за то, что Вы помогли ограничить масштабы Афганской трагедии!» — сказал он.

Война в Афганистане разделила жизни солдат на «до» и «после». Героическая и трагическая, она навсегда останется в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем, усвоившего ее боевые и нравственные уроки. И хоть прошло уже три десятка лет, для этих людей события Афганской войны оставили одно из самых ярких, трудных и незабываемых впечатлений в жизни. Своими воспоминаниями поделился ветеран органов внутренних дел, руководитель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Валентин Сонин, который испытал на себе трудности той уже далекой, и в то же время еще такой близкой Афганской войны. В зоне боевых действий Валентин Петрович находился с 1986 года по 1988 год, выполнял возложенные на него обязанности старшего оперативного сотрудника представительства МВД СССР при МВД Республики Афганистан. Перед командировкой он прошел подготовку в Академии МВД СССР, потом в Ташкентской высшей школе МВД СССР, где изучал обычаи, традиции, язык афганского народа.

«Пять тысяч сотрудников органов внутренних дел прошли через Афганистан, причем направлены они туда были еще до того, как ввели войска и работали в составе спецподразделений МВД "Кобальт" и КГБ "Каскад", боролись с вооруженными бандами моджахедов. В Афганскую войну было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Эта война показала, насколько силен дух советского народа, и сейчас, если бы у меня спросили: "А поехали бы вы туда снова?" Я бы ответил: "Да, поехал бы, потому что мы исполняли особую миссию! "».

Вспоминая погибших однополчан, Валентин Сонин зачитал пронзительные стихи ветерана Афганской войны, полковника в отставке Игоря Морозова:

 Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу

Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,

Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.

 Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,

Пулеметами врезанных в скальную твердь.

Запиши нас в историю горестной былью,

И рубцом материнское сердце отметь.

 Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,

Одуревших от зноя, без сна, без воды,

Отмеряющих жизнь от привала к привалу,

От звезды до звезды, от беды до беды.

 Помяни нас и гордых атакой победной,

Ни на шаг не сошедших со взятых вершин,

Не трибунною речью, не строчкой газетной,

А в скрижали великой любви запиши.

 Помяни нас, Россия, в извечной печали,

Златорусую косу свою расплетя.

Мы оставшимся помнить и жить завещали,

Жить, как коротко прожили мы — для тебя!

 

В этот день в адрес ветеранов Афганской войны, и тех, кто пришел на встречу, и тех, кого уже нет на свете, звучали стихи, песни, слова благодарности. Ветераны не сдерживали эмоций, ведь служба в Афгане пришлась для многих на юные годы — пору становления, оставив неизгладимый след в памяти и отпечаток на всей дальнейшей жизни и судьбе.

«Я попал на войну 18-летним пацаном, еще пах мамиными пирожками, а мне дали в руки пулемет, в кратчайшие сроки научили стрелять, и я оказался совсем в чужой стране, другом климате, ином страшном враждебном мире, — вспоминает ветеран-афганец майор милиции в отставке Анатолий Арсентьев, — конечно, было страшно, жарко, гнали моджахедов из провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана. Хочу сказать спасибо офицерам, которые тогда смогли сохранить нам жизнь, я после войны тоже захотел носить офицерские погоны, в итоге так и сложилось!»

Сотрудники и ветераны органов внутренних дел, прошедшие дорогами Афганистана — это, безусловно, мужественные, сильные духом люди, которых отличает искренняя любовь к своей Родине. В этот день за мужество и самоотверженность, проявленную при выполнении интернационального долга на территории республики Афганистан, а также в связи с 30-й годовщиной завершения спецоперации советских войск в Афганистане почетные грамоты и благодарности получили 26 ветеранов войны в Афганистане, связавшие свою жизнь со службой в органах внутренних дел.

Для всех собравшихся в этот день песню собственного сочинения, посвященную героям, не вернувшимся с войны в Афганистане, спел ветеран органов внутренних дел Виктор Лузгинов.

Заключительным аккордом встречи стало пронзительное стихотворение о страшных событиях Афганской войны, исполненное юным участником торжественного собрания Денисом Скопинцевым. Эти строки, прочтенные выразительным детским голосом, никого не оставили равнодушным:

 За наградами мы не гонялись,

Просто делали то, что могли!

Мы с «душманами» яростно дрались

За свободу Афганской земли.

 Не забыть фронтовые нам будни,

Марш-броски и засады в горах,

И палящее солнце к полудню,

И скрипящий песок на зубах.

 А когда возвратились обратно,

На Российской родимой земле

Поминали друзей многократно,

Что погибли на этой войне.

 До сих пор ноют раны средь ночи,

И скупая мужская слеза

Застилает усталые очи,

Что ж ты сделала с нами, война!

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.