Отряд мобильный особого назначения УВД Пензенской области 1 апреля отметил 26 лет со дня своего появления. Он был создан 1 апреля 1993 года в соответствии с приказами МВД РФ №112 от 18 марта 1993 года и УВД Пензенской области №259 от 29 марта 1993 года.

С момента образования сотрудники пензенского ОМОНа более тысячи раз участвовали в мероприятиях по обеспечению общественного порядка, выполняли служебный долг в 32 субъектах Российской Федерации. Личный состав отряда более 50 раз привлекался для выполнения задач в ходе специальных операций на территории Северо-Кавказского региона. При исполнении служебного долга трое бойцов отряда погибли, 47 сотрудников ОМОН получили ранения. За проявленное мужество и отвагу более 150 сотрудников спецподразделения награждены орденами и медалями.
 
Представители Пензенского регионального отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», ветераны ОМОН в этот день почтили память погибших товарищей и возложили цветы на их могилы. Вечером в Доме молодежи прошло торжественное мероприятие и награждение, в котором приняли участие ветераны и действующие сотрудники ОМОН. В завершение мероприятия прошел праздничный концерт.

Всего в торжествах принимали участие более 400 человек.