Делегация юнармейцев Усть-Лабинского района Краснодарского края побывала в Ставрополе по приглашению местных ветеранов боевых действий. Поездка прошла с 24 по 26 марта в рамках проводимого Ставропольским краевым отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА» проекта «Великая Победа объединяет народы». 

В первый день своего визита кубанцы ознакомились с экспонатами краевого межшкольного музея «Воины-интернационалисты. Афганистан 1979-1989 гг.» в ставропольской городской школе №44. Ветераны-афганцы В. Цымбал и С. Сухомлинов провели экскурсию по экспозиции и рассказали о том, как выполняли свой воинский и интернациональный долг в Афганистане советские солдаты. После посещения музея гости посетили мемориал памяти ставропольцам, погибшим при исполнении воинского долга, прошлись с экскурсией по центру города и послушали рассказ по истории Ставрополя.

На следующий день школьники вместе со ставропольскими ветеранами приняли участие в торжественном открытии детского футбольного турнира памяти Героя России В. Духина. Соревнования проходили в 247-м гвардейском десантно-штурмовом полку. Там же гости Ставрополя посетили выставку техники и оружия десантников. 

Во второй половине дня юные кубанцы посетили Ставропольский краеведческий музей. Ознакомительная экскурсия по его залам была организована и проведена Ставропольским отделением Российского военно-исторического общества.

В последний день своего визита на Ставрополье кубанские школьники приняли участие в военно-спортивных соревнованиях в ставропольской казачьей кадетской школе. Перед стартом состоялось торжественное построение, на котором член «БОЕВОГО БРАТСТВА» генерал-майор Фазлеев вручил руководителю усть-лабинской делегации ветерану боевых действий в Афганистане полковнику авиации ФСБ В.В. Талаеву знак ветерана авиации Пограничных войск ФСБ России. 

Кубанские школьники вместе со своими сверстниками из казачьей кадетской школы и лицея №14 соревновались в прохождении полосы препятствий, сборке-разборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки. По итогу соревнований команды из рук руководителя Ставропольского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Н.И. Борисенко и членов Совета организации получили дипломы участников соревнований, а команде из Усть-Лабинска были вручены памятные сувениры. 

После обеда гости посетили Пост №1, где им показали, как ставропольские школьники готовятся и несут службу в карауле у Вечного огня. После практических занятий в помещении «Ставропольского Поста №1», для них прошел урок мужества, на котором гости узнали историю создания и традиции несения службы на Посту №1.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.