Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили судьбу Ивана Лобаскина 1910 года рождения, захороненного в братской могиле.

Иван Лобаскин родился в Сорокинском районе Алтайского края. На фронт был призван Сорокинским райвоенкоматом. 

 По информации из донесения о безвозвратных потерях управления 380-й стрелковой дивизии №23662 от 13 сентября 1942 года, учтен как пропавший без вести 3 июля 1942 года на территории Калининской (сейчас Тверской) области. Считалось, что боец не вышел из окружения.

В Книгу Памяти Алтайского края данные внесены не были. 

А по информации из списков фашистского пересыльного концентрационного лагеря Дулаг-184, красноармеец Лобаскин Иван Маркович, уроженец села Зыряновка Сорокинского района Алтайского края, был взят в плен и умер в лагерном лазарете №1 21 сентября 1942 года.

Данные из лазаретной тетради об умершем военнопленном полностью совпадают с данными о месте рождения Ивана Лобаскина и месте жительства членов его семьи.

Захоронен в городе Вязьме, Смоленской области на пересечении улиц Репина и Кронштадтской. Над братской могилой был установлен памятник.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о месте захоронения которого они не знали.