Переброска шести стратегических бомбардировщиков США Boeing B-52H Stratofortress в Европу является сигналом для России, приуроченным к пятилетию присоединения Крыма, сообщил телеканал CNN. Источник отметил, что данные меры НАТО предпринимает из-за «широкомасштабного наращивания российского военного потенциала в Крыму». По мнению военного обозревателя «Комсомольской правды» полковника в отставке Виктора Баранца, ничего нового в этом нет. За последние годы количество разведывательных полетов самолетов НАТО у наших границ увеличилось в восемь раз. Единственное, на что следует обратить внимание, в Северо-Западном регионе появились самолеты, способные нести ядерное оружие. А вот было ли у них на борту ядерное оружие или нет, мы пока не знаем.

«Что касается того, что этот полет был приурочен к пятилетию возвращения Крыма в Россию, то это чистой воды пропаганда. Можно к чему угодно это событие привязывать. Тогда разведывательные полеты на протяжении всех пяти лет, которые участились за последнее время, тоже надо рассматривать как некий месседж России, — сказал эксперт. — Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО продолжают наращивание своих группировок поблизости от российских границ. Мы видим, что увеличивается количество не только разведывательных полетов, но и учений, которые идут непрерывно. То есть натовская военная машина держится в разогретом состоянии, и это используется как фактор некоего морального давления на Россию. Для нас это уже стало привычно».

«Ну а что касается наращивания сил НАТО у наших границ, то мы уже сделали выводы. У нас формируются новые части, дивизии, даже армия на этом стратегическом направлении. Мы хорошо оснастили Калининградскую область, в том числе зенитно-ракетными системами. Балтийский флот получает новейшие вооружения». 

Обозреватель добавил, что российский Генеральный штаб старается в силу возможностей российской армии парировать угрозы, которые исходят со стороны НАТО.