В честь 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане 15 февраля в Молодежном центре Магадана прошел торжественный концерт, на котором собрались участники боевых действий, члены Магаданского областного отделения общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», курсанты спортивного военно-технического центра «Подвиг» и учащиеся школ города.

Участников торжества поздравил мэр Магадана Юрий Гришан: «Уважаемые участники сегодняшнего мероприятия, отрадно наблюдать, что организаторы собрали в зале и ветеранов боевых действий, и учащихся общеобразовательных учреждений города. Герои событий, которым посвящена памятная дата, — это дети участников Великой отечественной войны. Пример их подвига должен передаваться из поколения в поколение, и я благодарю всех присутствующих, кто приходит в школы и работает с детьми. Спасибо вам огромное».

15 февраля — эта положила конец десятилетней войне, которая унесла более 15 тысяч жизней советских граждан. «В числе тех, кем заслуженно гордится страна, есть и магаданцы, достойные высоких боевых наград, в том числе орденов Красного Знамени и Красной Звезды, — отметил градоначальник. — 20 наших земляков уже никогда не вернутся домой. Несмотря на все выпавшие им испытания, люди, закаленные в горниле войны, демонстрируют особый характер и дорожат своим боевым братством».

За активную, добросовестную работу с молодежью, ее патриотическое воспитание и в связи с 30-й годовщиной завершения спецоперации советских войск в Афганистане благодарственным письмом мэрии города Магадана были награждены члены организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

В тот же день состоялся митинг, посвященный россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества. Собравшиеся, среди которых присутствовал заместитель мэра Магадана Игорь Бондарь, почтили память воинов минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Землякам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах».

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.