В Вильнюсе завтра должны огласить приговор по итогам судебного разбирательства в отношении военного пенсионера, полковника запаса, россиянина Юрия Меля. Ему вменяют в вину преступление против человечности, а также пять воинских преступлений. По первой части обвинения ему грозит лишение свободы вплоть до пожизненного, по воинским преступлениям — до 20 лет.

Гражданин России фактически стал заложником литовских властей, грубо попирающих международные правовые конвенции. Военный пенсионер, страдающий сахарным диабетом, уже пять лет находится в Центральном следственном изоляторе Вильнюса. Первые три года его содержали в одиночной камере без предъявления обвинений. По законам Евросоюза это считается пыткой. В то же время Литва не позволяет участвовать в судебных заседаниях российским адвокатам. В РФ в отношении судей и прокуроров, участвующих в процессе над Мелем, уже возбуждены дела о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного.

Юрий Мель был задержан литовскими властями в марте 2014 года. Его обвиняют в преступлениях, которые он якобы совершил во время штурма Вильнюсского телецентра 13 января 1991 года. 23-летний лейтенант Юрий Мель тогда находился в одном из танков, посланных к телецентру. По приказу командования он произвел три холостых выстрела из танка, чтобы разогнать толпу у телебашни. Литовская прокуратура при этом не утверждает, что Мель своими действиями повлек гибель и ранение хотя бы одного человека. Тем не менее, описанные действия проходят по статье «военные преступления и преступления против человечности».

Важно отметить, что российского гражданина судят за события января 1991 года, которые происходили в Советском Союзе. На тот момент Литва еще не была суверенным государством. Ее независимость иностранные государства стали признавать только с сентября того же года. На территории прибалтийской республики действовал Уголовный кодекс Советского Союза. Таким образом, если Меля осудят, то будет нарушен фундаментальный принцип права: закон не имеет обратной силы.

Источник