Саяногорск отметил 30-летие завершения спецоперации советских войск в Афганистане. Встреча поколений, приуроченная к этой дате, прошла 15 февраля. На нее собрались родные и близкие погибших в локальных войнах и военных конфликтах воинов. Перед молодежью выступили военком Саяногорска и Бейского района Владимир Журавлев, участник военных событий в Эфиопии Владимир Ивакин и помощник депутата Верховного совета республики Хакассия, куратор проектов памяти погибших воинов из Хакасии Надежда Хайлова. Воспоминаниями об Афганской войне поделились участники боевых действий Амир Гильманов и Петр Исламов. 

Минутой молчания участники мероприятия почтили память земляков, погибших в локальных воинах и военных конфликтах. Встреча завершилась литературно-музыкальной композицией, подготовленной учащимися школы №3 им. Героя России С. Медведева, и подведением итогов городского конкурса рисунков, посвященного 30-летию вывода войск из Афганистана.

30 лет назад советские войска были выведены с территории боевых действий, оставив в чужом краю не одну тысячу погибших солдат. К памятнику участникам локальных войн и военных конфликтов были возложены цветы.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.