Утром 15 февраля у памятника воинам-интернационалистам, установленного в сквере Победы в микрорайоне Железнодорожный и у въезда в Академию РВСН имени Петра Великого в Балашихе прошли митинги с участием ветеранов городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», Ассоциации «Группы «Вымпел», ветеранов боевых действий в Афганистане, родственников погибших, депутатов Мособлдумы и представителей депутатского корпуса Балашихи, юнармейцев и учащихся кадетских классов, педагогов и школьников, жителей города. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто погиб с оружием в руках на земле Афганистана, Анголы, Вьетнама, Мозамбика, Египта и в других странах, где выполняли интернациональный долг военнослужащие нашей страны. Множество живых цветов легло в этот день к подножию мемориалов с увековеченными на них именами воинов-земляков, погибших вдали от родной земли.

Днем, после панихиды по павшим воинам-интернационалистам, которая прошла в храме, расположенном на территории Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, венки и цветы были также возложены к мемориалу военнослужащим дивизии, погибшим при исполнении воинского долга.

Затем в Гарнизонном доме офицеров ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского состоялось торжественное собрание, которое началось и завершилось исполнением «Марша "БОЕВОГО БРАТСТВА"». От имени главы городского округа Балашиха воинов-интернационалистов поздравил его заместитель Олег Бурлин. Он зачитал приветственный адрес, в котором отмечалось, что свой интернациональный долг выполняли около тысячи воинов-балашихинцев, мужество, профессионализм и верность присяге которых могут служить примером для всех поколений солдат и офицеров. 

Слова поздравлений и добрых пожеланий в адрес воинов-интернационалистов прозвучали от председателя Совета депутатов – члена Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадия Попова и от председателя правления отделения Сергея Яковлева. В своей речи Сергей Яковлев обратил внимание на те важные проекты, которые реализуются организацией «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и направлены на всестороннюю помощь ветеранам, увековечивание памяти погибших военнослужащих, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он поблагодарил ветеранов боевых действий, членов Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», за активную жизненную позицию и большой вклад в дело военно-патриотического воспитания детей, подростков и молодежи.   

В ходе торжества ветеранам боевых действий, представителям Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» были вручены юбилейные медали и благодарственные письма главы города и Мособлдумы.

Памятные подарки получили родители, вдовы и члены семей погибших военнослужащих. Минутой молчания почтили участники мероприятия память солдат и офицеров, которые пали смертью храбрых на поле брани, исполнив свой воинский долг.

В концертной программе, посвященной 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане, приняли участие солисты Ансамбля песни и пляски Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского и рок-группа «Взвод».

По окончании торжественного мероприятия в Гарнизонном доме офицеров председатель правления Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Яковлев пригласил всех на организованный отделением поминальный обед, который прошел с участием родителей, вдов и членов семей героев-земляков, погибших в Афганистане и других горячих точках планеты.

Всего в мероприятиях, организованных 15 февраля в городском округе Балашиха городским отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА», приняли участие свыше 600 человек.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.