В Аскизском районе республики Хакасия 15 февраля воины-интернационалисты традиционно встречаются на мемориале Победы у памятника землякам, погибшим в локальных войнах. Мемориал был построен по инициативе главы района Абрека Челтыгмашева. 

В год 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане, глава сельсовета  Валерий Ильящук, сам непосредственный участник афганских событий, выступил с инициативой отметить юбилейную дату на территории в самом селе Бельтирском. Его предложение поддержал глава района Абрек Челтыгмашев и военный комиссар Аскизского и Таштыпского районов С. Кибирев.

Заведующая Домом культуры Наталья Сагалакова вместе с сотрудницей военкомата Мариной Баяковой объездили район, чтобы лично вручить приглашения каждому из 32 воинов-афганцев, проживающих на его территории. На мероприятие приехали 23 человека. 

Приглашены были и все главы сельпоссоветов. По задумке организаторов они должны были лично представлять своих доблестных земляков. К сожалению, присутствовать смогли не все. Глава самого удаленного Балыксинского сельсовета Владимир Завалин нашел возможность для дальней поездки в село Бельтирское. 

В этот день не забыли никого, главы многое узнали о своих земляках и поделились этой информацией с участниками мероприятия. Подробные рассказы о героях подготовили Лариса Конгарова и Елена Чистогашева. 

Глава района Абрек Челтыгмашев рассказал бельтирцам биографию Валерия Ильящука, он также представил в качестве воина-интернационалиста экс-военкома Аскизского района Арсентия Тюкпеева. С представлениями славных земляков выступили заместитель главы района Галина Новикова и молодежный лидер Ольга Бытотова. Все рассказы сопровождались показом фотографий тогда еще молодых воинов-интернационалистов.

Самым трогательным моментом стало прочтение письма солдата Александра Ешмекова, которое он написал 4 марта 1984 года, а через 6 дней — 10 марта — погиб.

В ДК села Бельтирского в этот день не всем хватило мест, и люди стояли вдоль стен. В зале были школьники и юнармейцы, молодые и пожилые сельчане.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.