В поселке Новогуровский Тульской области 15 февраля состоялся митинг, посвященный 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Он прошел у памятной мемориальной доски на здании местной средней школы и на месте закладки будущего сквера Воинской доблести и славы.

На митинге присутствовали руководитель Новогуровского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Кучмась, подопечные ветеранов из объединения «Юный патриот», волонтеры «Планеты добра», члены совета старшеклассников, педагоги и учащиеся Новогуровской средней школы.

Выступая перед участниками митинга, Сергей Кучмась напомнил слова президента РФ В.В. Путина, сказанные во время одной из встреч с воинами-афганцами: «В Афганскую войну было испытано все — все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши "афганцы": им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей». 

Заместитель директора школы К.Г. Кулагина отметила значимость мероприятия для молодежи: «Нет в России не воевавших поколений, а им, парням 70-80-х, выпал на долю суровый Афган. Взвалив на свои молодые плечи все тяготы военного бремени, они выстояли и достойно выполнили святую задачу, завещанную им отцами. Афган врос в их души кровоточащей раной, лицами погибших друзей и тех, кто, воюя плечом к плечу, стал кровным другом и, не задумываясь, мог прикрыть и поделиться в походах последним глотком воды. Афганистан не должен уходить из памяти. Более 15 тысяч погибших… А те, кто остался жив, не очень охотно вспоминают страшные дни, не любят говорить об этом. Такие воины-афганцы есть и в нашем поселке». 

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к подножию закладного камня, символизирующего благодарность жителей поселка погибшим воинам, и к памятной доске, установленной в честь воина-интернационалиста Геннадия Елистратова.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.