До сих пор чудовищный акт агрессии США против Югославии (состояла тогда из Сербии и Черногории) принято считать благородным стремлением защитить американцев и их союзников права нацменьшинств, угнетаемых режимом Слободана Милошевича. В СМИ и сегодня можно встретить заявления о том, как югославские военные убивали мирных жителей, хорватов, албанцев и боснийцев. Однако эти слова лишь повторение натовской пропаганды.

Причины нападения

Одной из экономических причин нападения НАТО на Югославию стали итоги проведенной в республике приватизации, в результате которой западные корпорации оказались не у дел. Второй фактор: наличие полезных ископаемых, в частности, меди, так нужной немецким промышленникам.

Натовская коалиция целилась именно по объектам инфраструктуры, не имевшим военного значения. Бомбардировки намеренно шли по ведущим югославским заводам. В частности, по автозаводу «Црвена Застава — "Красное знамя"» в городе Крагуевац, крупной табачной фабрике «Дин» и другим. Авиация (более 1200 самолетов) и более 60 тысяч натовских солдат и офицеров уничтожали все, что не могли заполучить. Активное участие в военных действиях в Югославии принимали будущие выгодополучатели: Германия, Италия, Испания, Португалия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Дания, Норвегия, Канада, Турция.

Чем, как не актами устрашения, то есть террором, можно назвать бомбардировку пассажирского поезда (12 апреля 1999 года) или обстрел телевизионного центра в Белграде (23 апреля того же года)?

Большую роль в инициации бомбардировок сыграл и Международный валютный фонд (МВФ), раздававший свои советы Белграду еще с 1980 года. Фонд активно выдавал кредиты Югославии в обмен на отказ от социалистических мер в экономике. Это привело к тому, что уже в 1986 году республика фактически оказалась под его контролем, а в политической жизни страны расцвел национализм. Югославию пришлось развалить, так как финансовым монополиям Запада, прежде всего немецким, было трудно взять под контроль всю экономику страны сразу. Проблема была в том, что сербы проголосовали за Социалистическую партию. Это исключало мирный путь ограбления страны.

Милошевича пришлось свергнуть «Союзной силой». Так называлась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия, проходившая с 24 марта по 10 июня 1999 года во время войны в Косово.

Результаты бомбардировок: 2,5 тысячи погибших гражданских лиц, 12,5 тысячи раненных и покалеченных. Многие погибли после войны: в боеприпасах находился радиоактивный обедненный уран. Около 500 тысяч оказались безработными, тысячи — бездомными. Более 800 человек, в основном сербы, считаются пропавшими без вести. Есть информация, что у части из них были вырезаны органы и проданы за границу. Об этом, в частности, писала в мемуарах экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте. Докладчик ПАСЕ Дик Марти в 2010 году также утверждал о «черной трансплантологии» со стороны близких к премьер-министру Косово Хашиму Тачи людей.

Повод для агрессии

Поводом для бомбардировок стал инцидент в Рачаке. В адрес властей республики были брошены обвинения в «массовой резне» в этом селе. Однако впоследствии финские патологоанатомы выяснили, что «жертвами сербского террора» оказались бойцы, албанские сепаратисты. И только позже их переодели в гражданскую одежду.

Вчера в большом интервью НТВ глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал об обстоятельствах подлога.

«Организовал эту провокацию руководитель тогдашней миссии ОБСЕ, к сожалению, американец — господин Волкер, который, прибыв на место происшествия, обнаружив эти трупы, прямо там заявил, что имел место акт геноцида. В общем, он сыграл ту же самую роль, которую сейчас играют "Белые каски" в Сирии, постоянно организовывая инсценировки, которые дают Западу повод для ударов по суверенному государству», — отметил он.

Затем к журналистам попала невероятная информация об обнаружении с помощью космических спутников массовых захоронений мирных албанцев, разумеется, «убитых сербами». Все эти бездоказательные заявления журналистов формировали общественное мнение не в пользу Милошевича.

Однако фактическим поводом для начала военных действий НАТО стал отказ военных Сербии вывести военных из Косово и Метохии. Там албанские повстанцы еще в 1996 году сформировали Армию освобождения Косово.

ООН не поддержала бомбежки страны. Но Соединенные Штаты и их союзники по НАТО пошли на хитрость. Они пересмотрели Устав организации и юридически оформили возможность осуществлять любую агрессию в рамках альянса. Решение проводить операции за пределами территорий государств — членов организации было принято в апреле 1999 года.

В 2000 году при поддержке ЦРУ в Югославии произошла смена режима, на которую США по собственному признанию бросили 15 млн долларов. Вскоре, в ходе Международного трибунала по бывшей Югославии, президент Милошевич оказался в Гаагской тюрьме. Первый президент республики Сербской Радован Караджич получил пожизненное заключение за то, что возглавил отпор исламским террористам, боснийским националистам. Крупные европейские монополисты захватили экономику некогда богатой страны, а «Застава» стала частью концерна Fiat .

Источник