На полигоне Цугол в Забайкальском крае стартовали крупные учения, в которых примут участие около 10 тысяч военнослужащих, сообщил телеканал «Звезда» со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа. 

Учения такого масштаба в суровых климатических условиях в округе проводятся впервые. Командованию группировки и подчиненным войскам предстоит вести учебные боевые действия при низких температурах и сильном ветре. На полигоне утром в понедельник -7... -10 градусов, но ощущаются они как -16. Ночью температура опустится до -12... -13 градусов.

«Задействованы около десяти тысяч военнослужащих и более двух тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе около 30 самолетов и вертолетов, а также беспилотные летательные аппараты», — говорится в сообщении.

В ходе маневров военнослужащим предстоит отразить нападения диверсантов «противника», замаскировать свою технику и пункты управления на марше. Не останется без применения и опыт, полученный российской армией во время операции в Сирии.

Проверка боевой готовности соединений и воинских частей стартовала в Забайкалье 19 марта. К ней привлечены штаб общевойсковой армии, мотострелковое, ракетное, артиллерийское и зенитно-ракетное соединения, воинские части связи и РХБ-защиты — в общей сложности около 5 тысяч военнослужащих и более 500 единиц вооружения, военной и специальной техники.