США в этом году планируют провести испытания, которые более 30 лет были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщило Associated Press. По данным агентства, уже в августе планируется запуск крылатой ракеты с радиусом действия около тысячи километров. По мнению военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, в данном случае безопасность здесь вообще ни при чем, на первом месте — коммерческие интересы и получение прибыли.

«Когда Дональд Трамп вступал в должность президента США, он сразу назвал одной из главных задач модернизацию ядерных сил страны, — напомнил эксперт. — Наверное, тогда все недооценили это заявление. Нас обеспокоила модернизация именно стратегических ядерных ракет, но, скорее всего, он уже тогда имел в виду ракеты средней и меньшей дальности. Я даже предполагаю, что с началом президентства Трампа производство этих ракет и началось».

Перенджиев отметил, что финансово-промышленные группы, которые заняты в сфере военно-промышленного комплекса США, давно хотели производить ракеты средней и меньшей дальности, так как они практичные.

«В данном случае на первое место вышли коммерческие интересы и получение прибыли, — добавил политолог. — Безопасность здесь вообще не рассматривается. Скорее всего, промышленники давно лоббировали свои интересы, давили и на других президентов США. Можно вспомнить, например, выход из договора о ПРО».

Эксперт отметил, что США идут на разрушение всей системы международной безопасности, всего, что мешает получать прибыль. По сути, Договор о РСМД всегда их связывал. Американские финансово-промышленные группы считали, что несли из-за этого огромные убытки. Прошло всего 10 дней с того момента, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении участия нашей страны в договоре, а США уже готовы к испытаниям.

«Значит, ракеты уже вовсю производятся и уже лежат на складах, — отметил Перенджиев. — Как вы понимаете, это публичное заявление сделано для того, чтобы это услышали в России. Тайны они из этого не делают, а я бы сказал, презентуют эти испытания и идут на слом всей системы международной ядерной безопасности».

Политолог добавил, что сейчас возникает озабоченность и по поводу Договора СНВ-3 (между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), а это последний кирпичик в системе международной ядерной безопасности. Больше никаких сдерживающих факторов не будет, вероятность ядерного коллапса становится весьма высокой, а мир — крайне опасным.