На базе зонального центра патриотического воспитания в Верхнеуфтюгской средней школе им. Д.И. Плакидина Архангельской области 16-17 марта прошел межрайонный отборочный этап областной военно-спортивной игры «Юнармейский спецназ». 

В соревнованиях приняли участие команды из Красноборского района Архангельской области: юнармейцы из Верхней Уфтюги, Куликово, Красноборска, Черевково и Коряжмы. Верхнетоемский район представила команда поселка Двинского, Вилегодский район — команда из Ильинско-Подомского, и одна команда приехала из Великого Устюга. Всего в игре приняло участие порядка 60 человек. 

После долгожданного приезда, расселения команд, сопровождающих и инструкторов торжественная линейка началась с поднятия флага на плацу. Право поднять флаг получили руководители команд, впервые приехавших на гостеприимную Красноборскую землю. 

На линейке обсудили программу, цели и задачи игры. После церемонии открытия и вкусного, сытного обеда всех участников поделили на три взвода. Каждый учебный взвод была отправлен на занятия с инструкторами Архангельского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Все они имеют боевой опыт, в состав преподавателей входят и действующие военнослужащие 28-го отдельного отряда специального назначения «Ратник» войск национальной гвардии России.

На «огневой подготовке» ребята изучали кодекс стрелка и правила безопасного обращения с оружием, отрабатывали стойку, хват, прицеливание и обработку спуска (пистолет, автомат), а также основы точного выстрела. На «медицинской подготовке» юнармейцы изучали оказание первой медицинской помощи: наложение жгутов, повязок и шин, а также различные способы эвакуации раненого из-под обстрела. «Тактическая подготовка» включала в себя экипировку и снаряжение, работу в боевой группе, способы передвижения в составе группы и связь внутри группы. 

После ужина юные спецназовцы отправились сдавать нормативы по физической, огневой подготовке, ориентированию, действиям при ЧС. Далее каждая команда представила себя, свое образовательное учреждение и рассказала о населенном пункте, в котором живет. Сделано это было абсолютно в разной форме: устной, в виде фильма, презентации, песни и сценки. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», — этими словами закончилось представление команд. 

Все ребята — большие молодцы! После тяжелого, плодотворного и насыщенного дня участники с удовольствием отправились на вечерний чай и спать. 

Утро следующего дня началось с команды: «Рота, подъем! Две минуты на сборы!». Все собрались у школы на зарядку, далее следовали сборы, завтрак и подготовка к прохождению полосы препятствий. 

На всеобщем построении команды тянули жребий с номером выполнения упражнений и прохождения полосы. Именно она стала самой зрелищной частью соревнования: грохот выстрелов, гранаты, дымовая завеса. Ничего не испугало участников. Наоборот, они показали всю свою силу, мощь, ловкость, сплоченность и командный дух.

Штурмовая полоса препятствий представляла собой выполнение сложных заданий на территории школы. Сначала командам предстоял силовой конкурс, затем разборка-сборка автомата, снаряжение магазина, бег на лыжах, стрельба из снайперской винтовки, обезвреживание противника и помощь пострадавшим. Проход на тройных лыжах у некоторых команд вызвал падения, но это не помешало им в дальнейшем выполнении поставленных задач. Далее следовало метание саперной лопатки (за каждое непопадание — штраф в 10 приседаний). Но и с этим ребята справились. Впереди еще ждали переправа по веревкам и самое интересное: учебная имитация боя, где каждому участнику команды нужно было выполнить свое задание. Над головами ребят раздавались выстрелы, а вокруг только дым. Транспортировка раненого, финальный выстрел и стоп: задачи выполнены. Команды справились на ура!

И, наконец, наступило построение, подведение итогов и награждение. Хотелось похвалить и поблагодарить каждого участника. Победу в отдельных конкурсах среди юношей одержали: сборка-разборка автомата Калашникова — Семен Кузнецов (Красноборская средняя школа); снаряжение магазина — Кирилл Шитиков (Черевковская средняя школа); подтягивание на перекладине — Андрей Мазурик (школа с. Ильинско-Подомского); ориентирование на местности — Денис Антоновский (школа №5 г. Коряжмы); стрельба — Даниил Федосеев (Куликовская средняя школа); тест Купера и челночный бег 10х10 — Денис Плюснин (Куликовская средняя школа); надевание ОЗК — Максим Меркушев (Верхеуфтюгская средняя школа им. Д.И. Плакидина).

Среди девушек победу одержали: отжимания, надевание ОЗК и разборка-сборка автомата Калашникова — Екатерина Борошнина (школа с. Ильинско-Подомского); ориентирование на местности и челночный бег — Софья Малкова (Верхнеуфтюгская средняя школа им. Д.И. Плакидина); стрельба — Анастасия Котомцева (Великий Устюг). 

Победителями в командной эстафете стали: 3 место — Красноборская средняя школа; 2 место — Черевковская средняя школа; 1 место — Верхнеуфтюгская школа. В личном первенстве победителем игры «Спецназ» среди юношей стал Кирилл Шитиков из Черевковской средней школы. Призерами стали Семен Кузнецов (Красноборская средняя школа), Сергей Щеколдин (Черевковская средняя школа), Денис Куценко и Андрей Галкин (Вернеуфтюгская средняя школа им. Д.И.Плакидина). 

Среди девушек победу в личном первенстве одержала Софья Малкова. Призерами стали Екатерина Борошнина (Ильинская школа), Елизавета Новинская (Великий Устюг). 

Командой-победителем стал коллектив из Вехнеуфтюгской средней школы им. Д.И. Плакидина, на втором месте команда Красноборской средней школы, бронзовым призером стала команда Черевковской средней школы.

В своих отзывах, которые ребята писали на «часе письма», они выражали слова благодарности Архангельскому областному отделению «БОЕВОГО БРАТСТВА» и другим организаторам, а особенно инструкторам, которые были доброжелательны и не отказывали в помощи. 

В состав инструкторов входили действующие военнослужащие и члены совета краповых беретов 28-го отдельного отряда специального назначения «Ратник» войск национальной гвардии России. Так же в этом спортивном мероприятии приняли участие руководитель Архангельского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Павлович Браславец, руководитель Новодвинского городского отделения организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Андрей Гобеляк, член Совета Архангельского областного отделения организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Виктор Непытаев (инструктор по стрельбе).

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО