В Новотроицке прошло открытое городское первенство и чемпионат по карате кекусинкай (дисциплина кекусин) среди юношей и девушек, юниоров и взрослых спортсменов памяти рядового Вооруженных сил РФ Евгения Белова и других погибших при обрушении казармы в Омске 12 июня 2015 года. 

Тогда в техногенной катастрофе в поселке Светлом города Омска трагически оборвались жизни 24 военнослужащих, только что принявших присягу. Под развалинами казармы оказались 45 солдат, 21-го из них удалось спасти. 

Среди тех, кто погиб при обрушении казармы, было четверо оренбуржцев. Это Евгений Белов из Новотроицка, Алексей Грицков из Кваркенского района, Сергей Филатов из Новосергиевского района, Михаил Иванов из города Ясного. Среди тех оренбуржцев, кто чудом остался жив, но после перенес сложнейшие операции в госпитале им. Бурденко, были орчане Рустам Шабанов и Алексей Солодков. 

В открытом городском первенстве и чемпионате по карате кекусинкай разыгран 21 комплект наград. Каждый из поднявшихся на пьедестал почета также получил ценный подарок от семьи Беловых в память об их сыне. На татами вышли более 100 спортсменов из Орска, Оренбурга и Новотроицка. 

Почетными гостями турнира стали родители погибших военнослужащих Надежда и Александр Филатовы, Юлия и Семен Грицковы. Среди почетных гостей был выживший в той страшной техногенной катастрофе Рустам Шабанов.

Белову Евгению 12 марта 2019 года исполнилось бы только 24 года. В детстве он занимался карате, поэтому родители решили в память о сыне провести турнир по этому виду спорта. Начинание нашло поддержку среди тренерского состава и у членов местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Организаторы планируют проводить турнир ежегодно. В 2020 году турнир будет посвящен 25-летию новотройчанина.