Сергей Шойгу 19 марта совершил рабочую поездку в Сирию по поручению Владимира Путина. В Дамаске министр обороны РФ провел переговоры с президентом САР Башаром Асадом и передал главе Сирии послание от президента России. Об этом сообщает сайт Министерства обороны.

Среди тем, которые стороны затронули в ходе встречи, были вопросы борьбы с международным терроризмом в Сирии, способы обеспечения безопасности в ближневосточном регионе, а также постконфликтное урегулирование ситуации.

Обсудили расширение возможностей добровольного возвращения беженцев и временно перемещенных лиц в места проживания в Сирии и оказание гуманитарной помощи.

«В Сирии при поддержке России несомненно удалось добиться значительных успехов в борьбе с международным терроризмом, прекратить его произвол и распространение. Главное — мы смогли сохранить сирийское государство и создали условия для возвращения граждан к мирной жизни», — отметил во время встречи Сергей Шойгу. Но, по его словам, не всех успехи сирийского правительства в восстановлении мирной жизни устраивают. 

«Западные страны пытаются свести к минимуму любые положительные преобразования в Сирии и создают новые препятствия для завершения кризиса», — подчеркнул министр обороны РФ.

Источник