В правовой центр «Точка опоры» города Белгорода обратилась член семьи ветерана боевых действий из Новгородской области с вопросом о правомерности отказа регистрационно-экзаменационного отдела в постановке на регистрационный учет автотранспортного средства, в котором был заменен двигатель, по договору купли-продажи.

Юристами правового центра был проведен анализ действующего законодательства, согласно которому, действительно, с 2011 года был снят обязательный порядок постановки на учет номерных агрегатов, в том числе и двигателей автотранспортных средств. Однако с 2017 года были внесены изменения, которые касались ужесточения порядка замены указанного оборудования.

Так, порядок оформления замены двигателя регламентирован документом «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации», и именно в нем указаны правила, при которых использовать машину по назначению запрещается.

Закон запрещает эксплуатировать машину без регистрации при изменениях в ее конструкции. Любое переоборудование автомобиля должно быть зафиксировано. Приказ №1001 МВД РФ определяет, что инспекторы сделают отметку в ПТС об изменении двигателя и номеров.

Заявителю рассказали о необходимости подготовки заявления в ГИБДД о замене в автомобиле двигателя с приложением документов легальности его происхождения, и только после этого автомобиль может быть поставлен на учет по договору.

Правовой центр «Точка опоры» — проект, нацеленный на безвозмездную правовую помощь для ветеранов, членов их семей и детей-сирот. Проект реализуется за счет средств гранта Президента Российской Федерации с 2014 года и создан на базе Белгородского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».