Кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах в Украине, ситуация в Донбассе и Луганске останется прежней, считает журналист, политолог Александр Чаленко. По его мнению, решить ее можно только военным путем. Главная проблема, по словам собеседника «БОЕВОГО БРАТСТВА», в том, что национал-патриоты Украины считают, что в 2014 году победили они.

«Украинская пропаганда утверждает, что в начале 2014 года Украина стояла перед угрозой распада. Мол, весь Юго-Восток Украины — то, что мы называем Новороссией, — поднялся от Харькова до Одессы и Николаева, Херсона, до Луганска и Донецка, и что они, национал-патриоты, подавили протесты там, в Запорожье, Днепропетровске. Одессу сожгли. Ну и осталось подавить Донецк, Луганск, — объясняет политолог.  — Там просто, по их мнению, российская армия ударила в тыл украинским войскам, и только из-за этого там ВСУ еще не победили…».

Чаленко отметил, что, если в Киеве есть такой взгляд на решение проблемы Донбасса, говорить о мирном разрешении ситуации не приходится. Между тем, украинская армия наверняка в этом случае потерпит сокрушительное поражение.

«А вот если бы было военное поражение, и захватили бы вообще весь Донбасс, а может еще и Харьков, сразу стало бы очевидно, что украинская армия — тренируйся, не тренируйся — все равно проиграет России. Тогда был бы другой взгляд. Ребята, вы можете вообще остаться без выхода к Черному морю и всех промышленных регионов, а Юго-Восток — это промышленный регион, там 70-80% (всей украинской промышленности — прим. ред.). Без него вся остальная Украина, Центральная, превращается в большую Молдавию: обычную сельскохозяйственную страну, где промышленности — ноль. После этого вообще вся Украина уедет на заработки в Россию или Европу. И чтобы этого не произошло, давайте не связываться с этим Донбассом. Отпускаем их или де-факто не лезем туда», — пояснил журналист и в качестве примера привел Грузию.

«В 80-х, 90-х и нулевых там происходили постоянные стычки, артобстрелы, провокации. Потом всего за пять дней войны грузинская армия потерпела сокрушительное поражение. В 2008 году каждому грузину стало очевидно, что, как ни тренируйся, какие реформы ни проводи, ни покупай танки и американскую форму, не может грузинская армия выиграть у российской, а значит, не может вернуть Южную Осетию и Абхазию. В Абхазии и Южной Осетии теперь тихо, спокойно и никаких проблем», — заключил эксперт.