В Доме Государственного собрания — Курултая республики Башкортостан в городе Уфе 18 марта состоялось общественное обсуждение концепции патриотического воспитания в республике. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы и республиканского парламента, представители министерств и ведомств республики, образовательных, научных учреждений, общественных, молодежных организаций.

Председатель Государственного собрания республики Константин Толкачев, обращаясь к участникам обсуждения, отметил, что проект концепции был разработан рабочей группой при парламентском комитете по образованию, культуре, молодежной политике и спорту с привлечением экспертов, ученых всех ведущих вузов республики.

«Тема патриотического воспитания всегда имела, и будет иметь важнейшее значение для нашей страны. Напомню слова президента Владимира Путина о том, что в Российской Федерации не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма, "это и есть национальная идея". В республике ведется большая работа по патриотическому воспитанию. В то же время необходимость создания концепции и разработки на ее основе государственной программы по патриотическому воспитанию в республике не подлежит сомнению. Принятие этих документов позволит не только придать данной работе системность, но и оценить результативность предпринимаемых усилий», — сказал Константин Толкачев.

В ходе обсуждения выступили министр молодежной политики и спорта республики Башкортостан Руслан Хабибов, депутат Государственной думы РФ Ильдар Бикбаев, заместитель министра образования республики Альфия Галиева, руководитель Башкирского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Альберт Шагимуратов, депутаты Государственного собрания, представители ведущих вузов республики, общественных организаций. 

Замечания и предложения, высказанные участниками обсуждений, учтены в итоговых рекомендациях по разработке концепции в адрес Государственного собрания, правительства, министерства образования, министерства молодежной политики и спорта, министерства культуры, Совета ректоров вузов республики Башкортостан, Академии наук республики Башкортостан, Уфимского научного центра АН РФ, органов местного самоуправления.