В мемориальном парке даманских событий поселка Лучегорск Пожарского района Приморского края 14 марта состоялся митинг, посвященный 50-летию пограничного конфликта на острове Даманском. 

В марте 1969 года в битве за остров Даманский в кровопролитных столкновениях сошлись две социалистические державы.

На митинге выступили замглавы Пожарского района Татьяна Юрьевна Носкова и участник даманских событий Николай Иванович Попов. 

«Дорогие друзья! В этот весенний день наши взоры с этого памятного места устремлены в сторону пограничной реки Уссури, где сегодня мир и покой, где пограничники бдительно и надежно охраняют рубежи нашей великой России. Но мы помним о тех, кто уже не придет никогда! Мы склоняем свои головы перед героизмом и мужеством пограничников, с честью выполнивших свой священный и конституционный долг. Даты 2 и 15 марта навечно внесены в летопись героических событий, как Дни скорби и памяти. Мы сегодня делаем все, чтобы пожарцы знали историю современности, помнили о ней, гордились подвигами и ратным трудом старших поколений. Память о тех событиях всегда с нами, в наших сердцах. Никто не забыт, ничто не забыто! Это лейтмотив наших дел и поступков. В этот светлый, весенний, мартовский день мы убеждены в том, что границы России священны и неприкосновенны. Лозунг "Границу охраняет весь народ" и сегодня работает на территории Пожарского района. Мы гордимся тем, что наш район — пограничный. Вечная память героям границы! Слава живым!» — обратился к присутствующим председатель думы Пожарского муниципального района, председатель общественной ветеранской организации «Верность границе», секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Николай Антонович Борик.

С песней выступил Максим Иутин. Валерия Журина проникновенно прочла стихотворение о тех трагических событиях. Ученики школ колонной несли портреты павших в смертельном бою. К мемориалу воинам-даманцам возложили цветочные гирлянды и цветы.