В Дивееве Нижегородской области при поддержке «БОЕВОГО БРАТСТВА» 15 февраля отметили 30-летие окончания спецоперации советских войск в Афганистане.

В парке Победы гимном России открылся митинг. К собравшимся ветеранам «БОЕВОГО БРАТСТВА» и ученикам Дивеевской школы обратился А.В.Костин, председатель Земского собрания района. Он отметил, что это была последняя великая война великой страны, а наши солдаты с честью выполняли долг, проявляли стойкость, мужество и героизм. Многие боевые операции, проведенные ограниченным контингентом советских войск, вошли в учебники по стратегии и тактике, стали общепризнанной классикой. Уникальность тех событий заключается и в том, что Советский союз не только вел войну с терроризмом на территории дружественной страны, но и строил там дороги, мосты, школы, больницы, детские сады, жилые дома. И сегодня, спустя десятилетия, многие из тех афганцев, которые сражались против нашей армии, с уважением отзываются о советских солдатах и офицерах. Выполнив свой интернациональный долг, наши войска с честью и без потерь вышли из Афганистана.

«Честь и слава ныне здравствующим ветеранам боевых действий и вечная память тем, кого с нами нет», – заключил А.В.Костин.

В память о погибших участниках боевых действий была объявлена минута молчания. К памятнику с именами Сергея Орлова, Сергея Пушкова, Андрея Зайцева и Сергея Миронова возложили венки.

После этого в районном Доме культуры начался памятный вечер «Эхо Афганской войны». Открылся он видеороликом, посвященным России, ее многонациональности и многогранности. Под звуки бравурного марша на сцену внесли государственный флаг России и знамя Нижегородской. Государственный гимн России исполнила Анастасия Шмакова.

Ведущие, Виктор Ламп и Ольга Садовникова, кратко рассказали о том, что привело к вводу советских войск на территорию Афганистана. Затем слово для поздравления передали В.Н.Малышеву, управляющему делами администрации Дивеевского района. Василий Николаевич отметил, что Афганская война – особая страница в истории нашего государства и судьбе народа. Все дальше те события, но время порой не может излечить душевные раны, тех, кто сражался, видел гибель своих боевых товарищей. До сих пор продолжаются споры о необходимости ввода советского ограниченного контингента и нашего военного присутствия в этом регионе. Однако солдаты и офицеры не обсуждали приказы, они выполняли долг, остались верны присяге, проявляли стойкость и отвагу, вели войну против международного терроризма и наркоугрозы, против исламского радикализма. После Афганистана нашим солдатам пришлось отражать те же угрозы в Чечне, а в настоящее время – в Сирии.

Василий Николаевич также сказал, что часто он присутствует на призывных комиссиях и молодые люди в основном выражают желание служить в армии, защищать родную страну.

В.Н.Малышев вручил юбилейные медали и памятные подарки ветеранам. Николай Викторович Антипов с октября 1983 по май 1985-го проходил службу в Шинданде. Виктор Алексеевич Апрятин награжден орденом Красной Звезды. С января 1985 по декабрь 1986-го рядовой Апрятин был старшим водителем КамАЗа в провинции Шинданд. Колонны техники часто попадали под обстрел. Виктор Алексеевич был ранен в кисть правой руки. В настоящее время ветеран трудится охранником в Технопарке. В связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана Виктор Алексеевич был отмечен памятным подарком руководства Технопарка.

Валерий Тимофеевич Безбородов – сержант мотострелкового полка с 1983 по 1986 годы в Кабуле. Олег Сергеевич Гусев, рядовой, служил водителем с августа 1984 по май 1986-го в провинции Пули-Хумри. Николай Викторович Егоров – авиационный механик вертолетов в Баграме. Алексей Алексеевич Каганов в течение 13 месяцев служил в Афганистане в семи точках на окопах и обороне. Большую часть этого времени он провел в г. Рустак.

Александр Иванович Климушкин с июля 1984 по май 1986-го служил командиром пожарного отделения в провинции Пули-Хумри. Юрий Юрьевич Ключников с мая 1984 по август 1986 года сражался в качестве стрелка десантных войск. Николай Иванович Коробков с февраля по декабрь 1980-го в звании рядового проходил службу наводчиком среднего танка Т-62.

Анатолий Николаевич Кузнецов, старший командир штабной машины, находился в охранении дороги между Шиндандом и Кандагаром. Александр Петрович Кулаков служил в Шинданде водителем саперной роты. Александр Иванович Малынин с декабря 1979 по ноябрь 1980-го проходил службу в автомобильных войсках в Афганистане.

Александр Михайлович Перов с апреля 1985 по май 1987-го служил водителем автомобиля в Афганистане. Сергей Иванович Потлов в Кандагаре, Герате и Шинданде был водителем ЗИЛ-131. Евгений Иванович Старцев с июля 1985 по август 1987-го служил в звании старшего лейтенанта начальником финансовой службы ремонтно-восстановительного батальона в провинции Южный Кундуз.

Владимир Николаевич Утин, рядовой, механик-водитель БТР-80 в Афганистане находился с ноября 1987 вплоть до вывода наших войск в феврале 1989 года. Сергей Николаевич Цыбаков проходил службу в Афганистане артиллеристом. Юрий Николаевич Фролов служил связистом в провинции Пули-Хумри. Юрий Викторович Куракин был водителем в Кабуле.

После вывода советского ограниченного контингента казалось, что мирная жизнь в СССР продолжится, однако через два года после окончания афганской войны не стало великой страны, а в республиках вспыхнули кровавые очаги межнационального противостояния. Для России страшной трагедией стала Чечня, превратившаяся в рассадник криминала, терроризма и наркобизнеса. Потребовалось две войны, чтобы навести порядок. Первая контртеррористическая операция на Северном Кавказе началась 11 декабря 1994-го. В связи с приближающимся 25-летием тех событий В.Н.Малышев вручил благодарственные письма и памятные подарки участникам боевых действий в Чечне. Среди награжденных – Николай Николаевич Жидков, Роман Викторович Калинаускас, Анатолий Михайлович Волков, Юрий Васильевич Фомичев, Андрей Вячеславович Харитонов, Николай Владимирович Москалев, Виктор Николаевич Елгаенков, Владимир Константинович Коробов, Владимир Павлович Иванцов, Дмитрий Владимирович Морозов, Сергей Константинович Привалов, Сергей Викторович Шешенин. Также юбилейную медаль и памятный подарок вручили Ивану Николаевичу Синицыну, воевавшему в Чечне.

Ведущие зачитали текст обращения губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, посвященного Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Затем слово взял Е.И.Старцев, руководитель районной организации «БОЕВОЕ  БРАТСТВО». Евгений Иванович рассказал о величии подвига наших солдат и офицеров, сражавшихся с международным терроризмом в Афганистане и Чечне. Е.И.Старцев призвал молодежь бережно хранить память обо всех, погибших за Родину, о тех, кто вернулся живыми из горячих точек, активно готовиться принять эстафету по защите Отечества.

Помощник благочинного Саровского округа священник отец Алексий Курносов, выступая перед собравшимся, сказал, что после окончания семинарии служил в армии. Священник отметил, что не может дать однозначной оценки войнам в Афганистане и в Чечне, но опираясь на известные факты, на документальные фильмы, может поделиться некоторыми аксиомами. Первое, на что обратил внимание отец Алексий – путь признания подвига русского солдата тернист и сложен. И государство, и общество не всегда и не сразу удостаивают сражавшихся заслуженного уважения.

Второй момент, который отметил священник – и в Афганистане, и в Чечне солдаты и офицеры сражались не столько за абстрактные государственные интересы, сколько друз за друга, чтобы товарищи моли вернуться домой живым.

Третий аспект, на котором заострил внимание отец Алексий – религия. Священник отметил, что исламский мир гораздо подкованнее и сплоченнее на общей основе религиозных идей и чувств, а для русских было бы полезно знать основы родной православной веры. Вера помогает в трудные времена войны преодолеть страхи. Ибо всякий, кто попадает в бой, видит одновременно и лицо жизни, и лицо смерти.

– А сегодня, когда мы вспоминаем ваши ратные подвиги, хотелось бы, чтобы вы поделились с молодежью опытом, как сохранить душевное равновесие, когда одновременно видишь вокруг себя и жизнь, и смерть, чтобы современное поколение смогло бы выстоять в тех условиях, в которых пришлось быть вам. Дай Бог всем ветеранам здоровья. Наверное, война для вас все-таки не закончена и до сих пор часто присутствует в ваших сердцах вместе с ранами телесными и душевными, со скорбью о потерях друзей. Дай Бог вам достойно пронести это бремя, – заключил отец Алексий.

Прекрасным украшением памятного вечера стала концертная программа. Песни времен войны в Афганистане проникновенно исполнили Андрей Пильгун, Андрей Лопаткин, ансамбль «Добры молодцы». Знаменитые композиции, такие как «Офицеры», «Мы уходим», «Виват, дорогие мои шурави» зал слушал стоя.

Пронзительно и трогательно Екатерина Булкина декламировала слова стихотворения, каждая строка которого не могла никого оставить равнодушным.

Ведущие вспомнили имена Сергея Орлова, погибшего в Афганистане, Сергея Пушкова, Андрея Зайцева и Сергея Миронова, отдавших жизнь в Чечне. Их память все собравшиеся почтили минутой молчания. Татьяна Васильевна Миронова, мама Сергея Миронова, Нина Яковлевна Пушкова, мама Сергея Пушкова и Наталья Юрьевна Грашкина, сестра Андрея Зайцева, в знак признательности и благодарности получили цветы.

Карина Жигарева, Владимир Пушков, Михаил Рябов, Александр Лысенков, Дарья Родникова, вокальный ансамбль «Надежда» исполнили душевные песни лирического и военно-патриотического характера.

Завершили концертную программу «Добры молодцы» зажигательной композицией «Вперед, Россия!».

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.