В учреждениях образования, культуры и спорта города Абакана прошли мероприятия, посвященные 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане. Для современного поколения мальчишек и девчонок вновь прозвучали строчки истории: «Советская армия, воины-интернационалисты не воевали с афганским народом, они боролись с террористами и торговцами оружием. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу. Афганская война стала одним из самых длительных по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации».

Школьники Абакана приняли участие в уроках мужества, встретились с непосредственными участниками Афганской войны. У мемориальных досок, расположенных на зданиях школ, прошли митинги памяти воинов-интернационалистов. 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане были посвящены спортивные соревнования в школах, выставки в школьных библиотеках «Афганистан болит в душе моей», патриотический библиокешинг «Нашей Родины защитники».

Мероприятия, посвященные 30-летней годовщине со дня завершения спецоперации советских войск в Афганистане, состоялись в учреждениях спорта: соревнования по зимнему футболу, первенство по легкой атлетике, открытое первенство г. Абакана по настольному теннису среди юношей.

На базе учреждений культуры Абакана проведены Часы Памяти: «И пусть от войн очистится Земля», интернет-акции «30-летие выполнения боевой задачи Вооруженными Силами СССР в Афганистане», кинолекторий «Мы исполнили свой долг», «А память сердце бережет…».  Состоялись вечера истории «Афганистан: как это было», организованы встречи с членами Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Большая боль – живая память».

Воины-интернационалисты, ветераны Афганской войны стали участниками традиционного Городского конкурса патриотической песни «Полигон – 2019».

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.