Астронавты США и других стран поздравляли российского космонавта с возвращением Крыма в состав России. Об этом уроженец Севастополя Антон Шкаплеров рассказал ТАСС. По его словам, пять лет назад, 18 марта 2014 года, он находился в Хьюстоне, в НАСА, где проходил подготовку в качестве командира международного экипажа.

Из-за разницы во времени он получил сотни поздравлений ночью. «Я получал поздравления, когда спал, и утром, открыв телефон, увидел сотни СМС, поздравлений, пропущенных телефонных звонков от людей из разных областей, — сказал Шкаплеров. — Когда пришел на работу, мои друзья-астронавты меня поздравляли: американцы, канадцы, японцы».

Его иностранные коллеги были в Крыму на учениях, когда полуостров был украинским, там они отрабатывали посадку в случае приводнения. По словам Шкаплерова, уже тогда было понятно, что жители Севастополя хотели, чтобы Крым стал российским. Однако о самом факте космонавт узнал уже из утренних поздравлений.

Крым вошел в состав России после референдума, проведенного в марте 2014 года на фоне госпереворота в Киеве. 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение с РФ.